пятница, 2 ноября 2012 г.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ РЫБЫ.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ РЫБЫ.
Органы чувств у рыб почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде. Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химические раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это температурное чувство. Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземными животными. Это — орган боковой линии.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а похожи на крошечные двугорлые колбочки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают химические вещества, растворенные в воде. Острота обоняния у рыб чрезвычайно велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб (сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Органы вкуса представляют собой скопления чувствующих клеток, так называемые вкусовые почки. Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбородке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в местах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы ощущают даже незначительные изменения в реакции среды, концентрации углекислого газа, сероводорода и т. п.

Рыба способна ощущать прикосновение, различать характер грунта, а также чувствовать боль. Все эти воздействия воспринимают чувствующие клетки, расположенные как в покровах, так и во внутренних органах. Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб температурное чувство. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в количестве тепла, равные сотым долям градуса. Такая острая чувствительность не свойственна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исключение составляют очень немногие, например сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих в наполненный слизью канал, находящийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные (дозвуковые), главным образом негармонические, колебания среды: движение струй воды, ветровое волнение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентироваться, выдерживать определенное расстояние друг от друга в стае, чувствовать приближение врага или кормовых организмов и т. д. Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на другой предмет, находящийся под водой. От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания (волны), которые отражаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимаются рецепторными клетками боковой линии, сигнализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет ее мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат, и притом отлично, так что рыболову во время ужения надо соблюдать полную тишину. Между прочим, об этом стало известно совсем недавно. Каких-нибудь 35—40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде, — 10—12 м. Нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них всегда открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170°, по вертикали — около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, т. е. зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в ее глаз под углом не более 48° к вертикали. Все, что находится под большим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы. Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму. Движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни.



Комментариев нет:

Отправить комментарий