ЩУКА.
По своей хищности, повсеместному распространению и величине, щука составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных рыб. Ее хищность, прожорливость и проворство вошли в пословицы и рассказы. Она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями.Уже по одному внешнему виду щуки, можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, с выдающейся нижней челюстью. Широкая пасть усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами загнутыми внутрь. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки очень подвижны, она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая. Спина темная, бока серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками. Беловатое брюхо обычно усеяно сероватыми крапинками. Непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные - оранжевого цвета. Цвет этой рыбы очень изменчив, вообще щука бывает тем темнее, чем она старше. То же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно темнее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Щурята в течение первого года жизни всегда более или менее темно-зеленого цвета. На 2-м году основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми.При комовом коэффициенте от 6 до 8 единиц, и способности доживать до глубокой старости, щука достигает впечатляющих размеров. В литературе максимальный возраст щуки ограничивается 30 годами. Щука способна достигать 1,5 м длины и 35 кг массы. В Беларуси, в реке Припять, достоверно известны случаи поимки щук весом до 22,6 кг.
Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в высоко кормных местах гораздо быстрее. Самцы всегда значительно меньше, чем самки одних лет, или, вернее сказать, легче более чем на треть, и отличаются от них более удлиненным телом. Относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В высоко кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост, но в Беларуси такая зависимость не сильно выражена. Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема.
Щука имеет весьма обширное распространение, и почти всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб. Чаще всего она избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в непромерзающих зимой прудах, даже в болотах, дающих начало рекам. Весной щука встречается даже в неглубоких ямах и в лужах заливных лугов, куда заходит во время нереста. Вообще же она не очень требовательна к местам обитания. Но в мелких, промерзающих до дна водоемах щука не сможет перезимовать, а иногда, вследствие недостатка кислорода, погибает вместе с другой рыбой, во время заморов.Всюду как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов, Только очень крупные живут на глубине, в ямах и под крутоярами. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого прячется за корягами, под кустами, нависшими над берегом, большими конями и т.п. убежищами, в которых подстерегает свою добычу.
По форме тела и внешнему виду видно, что щука предпочитает охотится из засады. Строение тела позволяет ей с места развивать высокую скорость. Из органов чувств больше всего развито зрение и боковая линия.
Щука вполне оседлая рыба, перемещающаяся на небольшие расстояния, и очень часто по одним и тем же маршрутам. Только весной и осенью происходят не большие миграции, когда щука ищет места для нереста и зимовки.Спектр питания щуки довольно широк и включает в себя лягушек, раков мышей и все виды рыб, обитающих в водоеме. Крупные щуки способны поедать даже утят. Чаще всего ее добычей становятся наиболее многочисленные в данном водоеме рыбы. Добыча обычно захватывается с головы, а если захват произошел поперек, и добыча довольно велико, то прежде чем проглотить, щука разворачивает ее головой в глотку. Средняя длина добычи, в зависимости от сезона, колеблется от 5 до 10 см. Осенью средний размер жертв максимальный. Лето средний размер минимальный, что связано со сменой зубов, пик которой приходится как раз на лето. Максимальный размер жертвы может достигать 50% од длины и веса самой щуки.
По мере прогревания воды, щука перемещается в береговую зону, и подыскивает участки подходящие для нереста. Начало нереста и его продолжительность зависят от погодных условий. Чаще всего щука нерестится в марте – апреле, при прогреве воды до 4-6 градусов C, а пик нереста наблюдается при прогреве до 5-7 градусов C, в реках при максимальном уровне воды. В реках нерест происходит на одну – две недели раньше чем в озерах. Нерестилищами служат залитые поймы рек, заросли прошлогодней растительности, корни деревьев и кустарников, произрастающих в прибрежной зоне, на глубине 50-100 см. В первую очередь на нерестилищах появляются самцы и наиболее мелкие самки, вслед за которыми подходят средние и крупные особи. Стай щука не образует, обычно за одной самкой следует 2-4 более мелких самца. Способной к размножению щука становится на 3 году жизни, а количество икринок колеблется от 17,5 до 215 тысяч, и по массе примерно равно 1/5 от массы самой щуки. Икра щуки клейкая, диаметром около 3 мм. Отложенная икра через 3-4 дня теряет свою клейкость и падает на дно, где происходит дальнейший процесс развития. В зависимости от температуры развитие икры длится 8-14 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину около 7-8 мм. Первые 3-4 дня питаются за счет желточного мешка, после чего переходят на питание мелкими рачками и личинками насекомых. По достижении длины 12-15 мм, что обычно происходит на 10-12 дне жизни, они способны заглатывать личинки других рыб. При достижении длины тела в 5 см, щука почти полностью переходит на питание рыбой. Обычно нерест щуки происходит довольно шумно, с выпрыгиванием из воды. В этот период она теряет свою осторожность, и становится легкой добычей, что негативно сказывается на ее численности.
Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня или полуночи. Летом - только по утрам, вечером и иногда, именно в начале лета - среди ночи. Осенью и особенно зимой щука начинает кормиться довольно поздно, и клюют практически весь световой день.
Ловят щуку, используя различные блесны, воблеры, резиновые приманки, живые и мертвые рыбки, и даже искусственные мухи. Из живцов чаще всего используют карасика, пескарика, плотвичку, окунька, ершика и вьюна. Чаще всего неголодная щука настороженно относится к незнакомому живцу, и почти не берет на него. На мертвую неподвижную рыбку, особенно перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет очень редко. Способы насаживания живца на крючок весьма разнообразны, и имеют много вариантов. Можно насаживают живцов, пропуская крючок через ноздрю или голову у глаза, не повреждая мозга, или же задевая крючком за губу. Эти способы чаще всего применяются при использовании живцов с брусковатым телом, и на течении. Можно цеплять живца за спинку, пропуская крючок под спинным плавником. Этот способ применяется при ловле на весу в стоячей воде. Реже применяется способ, при котором поводок с крючком отстегивается от лески, и продевается под жаброй, после чего снова пристегивается. В зависимости от способа ловли, крючок должен торчать из-под жабры, или изо рта. Иногда используются различные снасточки, которые состоят из нескольких крючков, на которые насаживается рыбка. Их использование целесообразно при осторожном клеве, и постоянном контроле над снастью. В этом случае используются более мелкие крючки, а подсекать нужно раньше, чем при использовании одного крючка.
Поклевка щуки состоит обычно, хотя и не всегда, из трех моментов: 1) она хватает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает. Поклевка крупной щуки узнается по более продолжительному исчезновению поплавка, который иногда и вовсе не показывается. Мелкая, часто только везет поплавок, не погружая его.Для ловли щуки используют спиннинг, донные и поплавочные удочки, кружки, жерлицы, поставуши, ставки, переметы и многое другое.Из вспомогательных средств, используются сачок или багорик, и разнообразные приспособления для извлечения крючка из пасти.С учетом быстрого роста, и того, что основной пищей щуки, является молодь других рыб, может сложиться ошибочное мнение о том, что щука приносит огромный вред большинству мирных рыб. Но если принять во внимание то, что щука потребляет в основном малоценные виды, больных и раненых, то оказывается, что она приносит огромную пользы, позволяя рациональнее использовать кормовые запасы водоема. Щука является желанным гостем в уловах рыболовов любителей, и может доставить огромное удовольствие во время ловли.
По своей хищности, повсеместному распространению и величине, щука составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных рыб. Ее хищность, прожорливость и проворство вошли в пословицы и рассказы. Она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями.Уже по одному внешнему виду щуки, можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, с выдающейся нижней челюстью. Широкая пасть усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами загнутыми внутрь. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки очень подвижны, она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая. Спина темная, бока серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками. Беловатое брюхо обычно усеяно сероватыми крапинками. Непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные - оранжевого цвета. Цвет этой рыбы очень изменчив, вообще щука бывает тем темнее, чем она старше. То же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно темнее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Щурята в течение первого года жизни всегда более или менее темно-зеленого цвета. На 2-м году основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми.При комовом коэффициенте от 6 до 8 единиц, и способности доживать до глубокой старости, щука достигает впечатляющих размеров. В литературе максимальный возраст щуки ограничивается 30 годами. Щука способна достигать 1,5 м длины и 35 кг массы. В Беларуси, в реке Припять, достоверно известны случаи поимки щук весом до 22,6 кг.
Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в высоко кормных местах гораздо быстрее. Самцы всегда значительно меньше, чем самки одних лет, или, вернее сказать, легче более чем на треть, и отличаются от них более удлиненным телом. Относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В высоко кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост, но в Беларуси такая зависимость не сильно выражена. Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема.
Щука имеет весьма обширное распространение, и почти всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб. Чаще всего она избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в непромерзающих зимой прудах, даже в болотах, дающих начало рекам. Весной щука встречается даже в неглубоких ямах и в лужах заливных лугов, куда заходит во время нереста. Вообще же она не очень требовательна к местам обитания. Но в мелких, промерзающих до дна водоемах щука не сможет перезимовать, а иногда, вследствие недостатка кислорода, погибает вместе с другой рыбой, во время заморов.Всюду как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов, Только очень крупные живут на глубине, в ямах и под крутоярами. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого прячется за корягами, под кустами, нависшими над берегом, большими конями и т.п. убежищами, в которых подстерегает свою добычу.
По форме тела и внешнему виду видно, что щука предпочитает охотится из засады. Строение тела позволяет ей с места развивать высокую скорость. Из органов чувств больше всего развито зрение и боковая линия.
Щука вполне оседлая рыба, перемещающаяся на небольшие расстояния, и очень часто по одним и тем же маршрутам. Только весной и осенью происходят не большие миграции, когда щука ищет места для нереста и зимовки.Спектр питания щуки довольно широк и включает в себя лягушек, раков мышей и все виды рыб, обитающих в водоеме. Крупные щуки способны поедать даже утят. Чаще всего ее добычей становятся наиболее многочисленные в данном водоеме рыбы. Добыча обычно захватывается с головы, а если захват произошел поперек, и добыча довольно велико, то прежде чем проглотить, щука разворачивает ее головой в глотку. Средняя длина добычи, в зависимости от сезона, колеблется от 5 до 10 см. Осенью средний размер жертв максимальный. Лето средний размер минимальный, что связано со сменой зубов, пик которой приходится как раз на лето. Максимальный размер жертвы может достигать 50% од длины и веса самой щуки.
По мере прогревания воды, щука перемещается в береговую зону, и подыскивает участки подходящие для нереста. Начало нереста и его продолжительность зависят от погодных условий. Чаще всего щука нерестится в марте – апреле, при прогреве воды до 4-6 градусов C, а пик нереста наблюдается при прогреве до 5-7 градусов C, в реках при максимальном уровне воды. В реках нерест происходит на одну – две недели раньше чем в озерах. Нерестилищами служат залитые поймы рек, заросли прошлогодней растительности, корни деревьев и кустарников, произрастающих в прибрежной зоне, на глубине 50-100 см. В первую очередь на нерестилищах появляются самцы и наиболее мелкие самки, вслед за которыми подходят средние и крупные особи. Стай щука не образует, обычно за одной самкой следует 2-4 более мелких самца. Способной к размножению щука становится на 3 году жизни, а количество икринок колеблется от 17,5 до 215 тысяч, и по массе примерно равно 1/5 от массы самой щуки. Икра щуки клейкая, диаметром около 3 мм. Отложенная икра через 3-4 дня теряет свою клейкость и падает на дно, где происходит дальнейший процесс развития. В зависимости от температуры развитие икры длится 8-14 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину около 7-8 мм. Первые 3-4 дня питаются за счет желточного мешка, после чего переходят на питание мелкими рачками и личинками насекомых. По достижении длины 12-15 мм, что обычно происходит на 10-12 дне жизни, они способны заглатывать личинки других рыб. При достижении длины тела в 5 см, щука почти полностью переходит на питание рыбой. Обычно нерест щуки происходит довольно шумно, с выпрыгиванием из воды. В этот период она теряет свою осторожность, и становится легкой добычей, что негативно сказывается на ее численности.
Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня или полуночи. Летом - только по утрам, вечером и иногда, именно в начале лета - среди ночи. Осенью и особенно зимой щука начинает кормиться довольно поздно, и клюют практически весь световой день.
Ловят щуку, используя различные блесны, воблеры, резиновые приманки, живые и мертвые рыбки, и даже искусственные мухи. Из живцов чаще всего используют карасика, пескарика, плотвичку, окунька, ершика и вьюна. Чаще всего неголодная щука настороженно относится к незнакомому живцу, и почти не берет на него. На мертвую неподвижную рыбку, особенно перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет очень редко. Способы насаживания живца на крючок весьма разнообразны, и имеют много вариантов. Можно насаживают живцов, пропуская крючок через ноздрю или голову у глаза, не повреждая мозга, или же задевая крючком за губу. Эти способы чаще всего применяются при использовании живцов с брусковатым телом, и на течении. Можно цеплять живца за спинку, пропуская крючок под спинным плавником. Этот способ применяется при ловле на весу в стоячей воде. Реже применяется способ, при котором поводок с крючком отстегивается от лески, и продевается под жаброй, после чего снова пристегивается. В зависимости от способа ловли, крючок должен торчать из-под жабры, или изо рта. Иногда используются различные снасточки, которые состоят из нескольких крючков, на которые насаживается рыбка. Их использование целесообразно при осторожном клеве, и постоянном контроле над снастью. В этом случае используются более мелкие крючки, а подсекать нужно раньше, чем при использовании одного крючка.
Поклевка щуки состоит обычно, хотя и не всегда, из трех моментов: 1) она хватает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает. Поклевка крупной щуки узнается по более продолжительному исчезновению поплавка, который иногда и вовсе не показывается. Мелкая, часто только везет поплавок, не погружая его.Для ловли щуки используют спиннинг, донные и поплавочные удочки, кружки, жерлицы, поставуши, ставки, переметы и многое другое.Из вспомогательных средств, используются сачок или багорик, и разнообразные приспособления для извлечения крючка из пасти.С учетом быстрого роста, и того, что основной пищей щуки, является молодь других рыб, может сложиться ошибочное мнение о том, что щука приносит огромный вред большинству мирных рыб. Но если принять во внимание то, что щука потребляет в основном малоценные виды, больных и раненых, то оказывается, что она приносит огромную пользы, позволяя рациональнее использовать кормовые запасы водоема. Щука является желанным гостем в уловах рыболовов любителей, и может доставить огромное удовольствие во время ловли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий