пятница, 2 ноября 2012 г.

ПОВЕДЕНИЕ РЫБ.

ПОВЕДЕНИЕ РЫБ.
Рыба — не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по врожденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это — активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «решение» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным, высшая нервная деятельность.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, т. е. сохранять свою жизнь. Об этом, например, говорит тот факт, что в глухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя гораздо менее осторожно, чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу. Этим объясняется иногда то полное отсутствие клева, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый без колебаний схватил наживку.

Но, конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденными установками) меньше, чем у птиц и зверей, у которых высшая нервная деятельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным, способным действовать в определенной степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том или другом случае «поступит» рыба. Поймать ее не всегда просто. Для этого требуются и раздумье, и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!


Комментариев нет:

Отправить комментарий