ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ .
Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.
Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.
Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.
Полную активность зимой сохраняют — не впадают в спячку — только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже — судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.
После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид — в свое время, точнее — при определенной температуре. Раньше всех, при 4—6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18—20 °С.
Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.
Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.
Период нагула — время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).
Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.
Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.
Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.
Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.
Полную активность зимой сохраняют — не впадают в спячку — только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже — судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.
После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид — в свое время, точнее — при определенной температуре. Раньше всех, при 4—6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18—20 °С.
Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.
Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.
Период нагула — время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).
Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.
Комментариев нет:
Отправить комментарий