пятница, 2 ноября 2012 г.

КАРАСЬ.

КАРАСЬ.

Карась золотой
Карась серебряный

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Отличается от всех других наших пресноводных рыб более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, так же как числом и положением глоточных зубов, их у него по 4 с каждой стороны и расположены они в одном ряду.Караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, отличающихся не только по цвету и величине, но и по форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (высота его составляет 2/5 длины тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато - золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что высота его составляет 1/3 всей длины тела. Чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок. Хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково. Как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но, последний чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках. У серебряного карася форма тела более изменчива, чем у круглого, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает совсем другой вид.

В настоящее время оба вида карася водятся повсеместно, хотя коренной житель наших водоемов - золотой карась, а серебряный является вселенцем.Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида имеют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаше встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.Из всех наших рыб карась самая неприхот­ливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и развиваются быстрее. Тина - их стихия. Здесь они добывают пищу, состоящую из органических остатков и частиц, также мелких червяков, рачков и насекомых, а на зиму зарываются в этот ил, и остаются живы даже тогда, когда в жесткие бесснежные зимы мелкие стоячие воды промерзают до самого дна. В литературе описаны случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда. Золотые караси значительно выносливее серебряных. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасиная икра, прилипая к перьям водоплавающих птиц, легко заносится даже на довольно значительное расстояние, а попав в какой-нибудь водоем развивается в молодых рыбок, и найдя себе достаточное количество пищи за несколько лет размножаются в так, что озеро или пруд, казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может жить в различных условиях, и если в реках и некоторых озерах бывает редок, то скорее всего это связано с тем, что при любом удобном случае он старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищников. Крупные караси часто встречаются в замкнутых и тинистых водах, почти заросших озерах и прудах, где нет других видов рыб, которые могут составить ему конкуренцию. Караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях они могут достигать намного больших размеров, и тогда начинают расти в толщину или высоту. Способным к размножению становится на 3-4 году жизни, в редких случаях на 2.

Рост карася, как и любой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водорослей, он растет медленно. При чрезмерном количестве карасей их прирост уменьшается, но иногда замедление в росте происходит и под влиянием других факторов. Многие видели карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми паразитами. Эти прозрачные рачки называются карпоедами (Argulus), и в некоторых случаях могут служить причиной смерти рыб. Нередко причиной замедления роста становятся разнообразные ленточные черви.Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей. Карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, он копается в вязком иле. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам лакомиться молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В это время часто слышится его чавканье и чмоканье. На зиму, в ноябре и декабре, из-за недостатка воздуха, караси уходят в тинистые глубокие ямы, а в мелких озерах могут зарываться в тину и пережидать морозы. Но во время оттепелей караси могут весьма активно питаться, становясь добычей рыболовов. За свою невероятную живучесть карасик получили репутацию одного из самых лучших живцов при ловле хищника, но из-за высокого тела практически непригодны для ловли судака и жереха, а для других хищников не является любимым лакомством.В начале весны, когда водоем очистится ото льда, караси начинают показываться у берегов поросших камышом.

Главный выход начинается незадолго до нереста, когда вода значительно потеплеет, помутнеет, когда поднимутся со дна водоросли и зацветет шиповник.Для нереста карась образует стаи. Нерест начинается в конце мая и продолжается до августа, влияние на временные рамки оказывает погода и сам водоем. Икра откладывается в три подхода, первый начинается при прогреве воды до 19-20 градусов C, второй – в конце июня, третий – в конце июля.Нерестилищами для карася служат разливы со стоячей водой, изобилием водной растительности, и плавающими корневищами. Икринки светло-желтого цвета и небольшого размера, приклеиваются к подводным растениям.Самое лучшее время года для ловли карася - это июньские и июльские дни. В более чистых, не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси неплохо берут и в мае. В августе клев их ослабевает, хотя бывают теплые сентябрьские дни, когда карась радует своим клевом. Но с наступлением так называемых “утренников” караси начинают зарываться в ил, и уже не беру ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда.Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его чаще с берега, чем с лодки. При сильном ветре, как правило, клев лучше с подветренной стороны, куда ветер сгоняет разный хлам вместе с кормом. Лучше всего заблаговременно расчистить небольшое окошко, в 1-1,5 кв. м, среди водорослей. Эту операцию можно производить при помощи железных грабель.

Глубина в месте ловли должна быть не меньше 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше, так как крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, объясняя это тем, что на светлом песке приманка будет более заметна, чем на темном иле, не будет в нем тонуть, и просто песок притягивает карасей. Но следует заметить, что при поиске пищи карась руководствуется главным образом не зрением.Лучшим временем дня для ловли считается раннее утро, до 9-10 часов утра (летом). Под вечер карась тоже берет очень хорошо, но хуже, чем утром. Местами, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, они могу не плохо брать и в полдень, но только с поверхности. Есть водоемы, где замечен неплохой клев карася ночью.

Крупный карась чаще берет на утренних и вечерних зорьках. Вообще, что касается времени, места, и вкусов , карась является одним из самых не постоянных обитателей наших водоемов. Особенно это касается крупных карасей.Снасти применяемые при ловле карася весьма разнообразны, фаворитом является обычная поплавочная удочка, хотя в некоторых ситуациях донка подходит лучше. На мой взгляд, оснастка в большей степени зависит от условий ловли, а размер предполагаемой добычи играет второстепенную роль. Под условиями ловли подразумеваются наличие густой водной растительности и коряг.Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, поэтому ловить лучше с прикормкой, подобранной под условия ловли. Как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него развиты довольно хорошо. Поэтому прикормка и наживка должны быть не только красивыми, но и вкусными и ароматными, с точки зрения карася.Ловить можно как на растительные, так и на животные наживки, при этом он может отлично брать на навозного червя, а через пять минут только на катышки черного хлеба, сдобренные каким-нибудь пахучим веществом.Поклевка карася довольно разнообразна. Вообще о ней можно сказать только, что она тихая и неверная, так что преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны, привыкнуть к ней можно после некоторого количества промахов. Мелкий карась обычно ведет насадку и поплавок в сторону, при этом движение поплавка сначала ускоряется, а затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться. Если опоздать, то карась обычно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий