пятница, 2 ноября 2012 г.

СОМ.

СОМ.

  Внешность сома очень специфична, и имеет некоторое сходство с налимом, но голова его более широкая и плоская и составляет почти 1/6 часть всего тела, покрытого густым слоем слизи, и лишенного чешуи. Пасть очень широкая и вооружена многочисленны­ми, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки. На верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, которая несколько выдается вперед, 4 желтоватых усика.
Глаза несоразмерно малы и придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела. Заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, В зависимости от состояния воды, также в зависимости от возраста и времени года. Чаше всего спина у него черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета, причем у самцов темнее, чем у самок. Бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы, не достигают таких размеров как их речные собратья, и всегда темнее, а брюхо у них серо-голубоватого цвета.Внешний вид сома указывает на то, что эта рыба ведет придонный малоподвижный образ жизни. Встречается в некоторых озерах и водохранилищах, но чаще всего обитает в реках. Связано это в первую очередь с термическим режимом водоемов. Сом – рыба теплолюбивая, и в реках, где вода быстрей и более равномерно прогревается, для него создаются более благоприятные условия для жизни и размножения, чем в озерах и водохранилищах.Сом - одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Чаще всего, он всю жизнь, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для поиска пищи поблизости, и то не всегда.

Для жизни большое значение имеет не столько глубина, сколько недоступность, поэтому предпочтение в выборе местожительства отдается глубоким и захламленным омутам, укрытиям под корягами, крутым берегам, корням деревьев, ямам у плотин и мостов, часто с наличием обратного течения. В озерах и водохранилищах это прогреваемые не глубокие участки с наличием естественных укрытий. Весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и немного понимается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится. В озерах и водохранилищах после зимовки в самых глубоких местах водоема, сом перемещается на более мелкие участки, где происходит процесс икрометания, после чего он занимает свои постоянные места обитания. В сентябре, с похолоданием воды, сом, как рыба теплолюбивая почти перестает кормиться, и начинает перемещаться на свои зимовальные ямы. Еще одна причина, которая может заставить сома покинуть свое местообитание, это мутная вода. По этой причине каждый более значительный паводок заставляет его покидать свою яму и искать более чистой воды в устьях мелких притоков. По той же причине в полую воду он редко встречается в русле реки и до самого спада держится на пойме и в поемных озерах. Подобно всем другим рыбам сомы заходят тем дальше вверх по течению, чем разлив реки больше и продолжительнее. Красивые разливы рек в Варанаси, это город в Индии и рыбалка там хорошая.

Вообще, чем меньше река и чем менее продолжителен ее разлив, тем более оседлую жизнь ведет эта рыба и тем чаше нерест ее совершается в самом русле реки, а не на пойме.Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся. Сом ведет сумеречный и ночной образ жизни. В таких условиях зрение отходит на второй план, по этой причине глаза у сома такие маленькие. При поиске пищи сом главным образом руководствуется осязанием и обонянием, в чем ему помогают усы, боковая линия и обонятельные капсулы на голове. Из его сложения видно, что сом, не способен к продолжительному преследованию и ловит рыбу почти всегда из засады, втягивая жертву в пасть вместе с током воды. Во время нереста и в период зимовки сом не питается. В условиях Беларуси нагул осуществляется в температурном диапазоне 14-24 градуса  C, при общей продолжительности периода около ста суток.При благоприятных условиях сомы достигают почтенного возраста и огромных размеров. Максимальный достоверно известный возраст сома, около 30 лет. В водоемах Беларуси они редко вырастают более 50 кг, но по некоторым данным в Днепре попадались экземпляры около 100 кг. Максимальный размер, которого может достигнуть сом – около 5 м, и 300 кг, но в некоторых источниках есть упоминания о поимки сомов весом до 400 кг.

Нерест сомов начинается сравнительно поздно, когда вода достигнет температуры 18-20 градусов C, что в озерах и водохранилищах приходится на вторую половину июня – июль, в реках несколько раньше. В нересте принимают участие одна самка, и один самец. Нерестится сом в прибрежной зоне, с наличием богатой подводной растительности, коряжника, и вблизи зарослей тростника или камыша. Нерест начинается при устойчивой температуре в течении недели. Для нереста сомы сооружают некое подобие гнезда, представляющего собой расчищенную площадку диаметром около 50 см, окруженную валиком из прошлогодней растительности. Икра диаметром 2-3 мм, откладывается на дно и стенки гнезда. Способными к размножению самцы становятся на пятом, а самки на шестом году жизни. У самки мечущей икру в первый раз насчитывается минимум 12500 икринок, а у восьми летней, около 305000. Икра развивается 3-5 суток, первые дни после выхода из оболочки, личинки проводят приклеившись к стенкам гнезда. Сомы оберегают икру и вылупившихся личинок от других рыб. Следует заметить, что нерест у сомов порционный, что позволяет вырастить потомство в неблагоприятных условиях.Сом выходит из своего дневного убежища около заката. Обычно, прежде всего обходит кругом всю яму, иногда несколько раз, затем поднимается вверх по течению, посещая преимущественно те места реки, которые изобилуют мелкой рыбой. Случается, что за поисками пиши, голодный сом очень удаляется от своей ямы, но, тем не менее, к утру непременно возвращается домой. Пути сомов на жировку, более или менее постоянны. В холодную погоду, ближе к осени, сом лежит на дне, целыми днями не выходя из ямы.

Лучшее время для ловли - летом, по окончании нереста. Весенняя ловля, до нереста, подвержена многим случайностям и не везде удачна. Летний клев сома заканчивается примерно в середине сентября, но большое влияние на клев оказывает погода. Наиболее удачная ловля бывает в теплую погоду, в холод же и продолжительное ненастье сомы лежат на дне и на жировку из ямы не выходят. Чаще всего сомы попадаются на утренней заре, перед восходом. Во время ночной грозы они жадно хватают насадку, если она только пущена близко от поверхности. Ночи, когда моросит небольшой дождь, могут считаться самым удачным временем для ловли сома. Сомы любят свежую и тепловатую дождевую воду и в это время попадаются довольно часто.Определить место ловли, довольно трудно, так как это зависит от многих условий. Только наблюдение и опыт могут безошибочно указать те места, где показываются сомы. Лучше всего ловить не на самой яме, где живут сомы, а в тех местах, которые лежат на пути ночного путешествия сома, идущего всегда одним и тем же путем. Можно ловить около травяного переката, богатого мелкой рыбешкой. Хорошими местами считаются углы ям, места со слабым и обратным течением, с небольшими зарослями травы, в которой множество мелкой рыбы. Хорошими сомовьими местами могут быть признаны глубокие перекаты, зарастающие хоть с одной стороны водорослями, не доходящими до поверхности воды. Очень часто клевыми местами могут быть короткие берега ям. Эти ямы почти всегда круглые, имеют один берег окружностью в 300 градусов, а другой - короткий, почти прямой и соединяющий смежные перекаты. Сом, переходя из одной ямы в другую, идет мимо этого берега напрямик, а не по довольно длинной дуге ямы.Пища сома очень разнообразна, кроме рыбы сом может питаться земноводными, ракообразными, насекомыми и их личинками, а в некоторых случаях способен поедать птенцов водоплавающих птиц и различных грызунов. Не брезгует сом и падалью. Чаще всего при ловле применяют живцов и лягушек.

Из рыбы, добычей чаще всего становятся донные виды, размерами от 7 до 27 см, причем почти половину составляют особи с длиной тела 7-10 см. В каждой местности, по мнению местных рыболовов, существуют живцы, на которых сом берет лучше всего.Чаще всего ловят сома на спиннинг, клок, различные донные снасти, жерлицы, кружки и переметы. Большинство из перечисленных видов снастей имеют различные вариации, в зависимости от местности. Главные требования к снастям, применяемым при ловле сома, это прочность и надежность. Вываживать сома легче всего с берега, и не в коем случае не стоит пытаться ловить сома, используя не надежные, резиновые надувные плавсредства. Как рыба донная, он сильно упирается внизу, залегая или задевая за подводные предметы. При вываживании крупных сомов не стоит форсировать события, но и не стоит отпускать сома очень далеко, так, как при первой же возможности, он зацепит снасть за подводные предметы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий