пятница, 2 ноября 2012 г.

УСТРОЙСТВО ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ.

УСТРОЙСТВО ПОПЛАВОЧНОЙ УДОЧКИ.

Удочка — древнейшая снасть для ужения рыбы: она известна человечеству уже тысячелетия. С течением времени удочка видоизменялась, улучшались ее составные части. Из грубой палки с жилой зверя и костяным крючком она превратилась в изящную снасть с легким и упругим удилищем, тончайшей синтетической леской, миниатюрным стальным крючком, чутким поплавком и современной катушкой. Но и поныне неизменными остаются принцип устройства удочки и, конечно, ее назначение.

Поплавочную удочку применяют для ловли рыбы в водоемах со стоячей и проточной водой — в озерах, прудах, водохранилищах, тихих речках и быстротекущих реках, равнинных и горных ручьях, морях. По результатам ловли поплавочная удочка пока не уступает любой другой любительской снасти. Она пригодна для ужения многих видов рыб. При соответствующей оснастке ею можно ловить пескаря, уклейку, карася, плотву, леща, язя, сазана, хищных рыб. Благодаря такой универсальности, а также простоте устройства поплавочная удочка распространена повсеместно: ею пользуются и школьники и ветераны рыбной ловли.

Поплавочная удочка состоит из удилища, лески, поплавка, грузила, поводка и крючка. На удилище обычно крепят мотовильце и петельку, служащие для намотки лески и прикрепления ее к вершинке.

Устройство поплавочной удочки отличается простотой, однако не всякая удочка удобна и уловиста. Успех во многом зависит от добротности материалов, используемых для изготовления удочки, технически грамотного ее устройства, обеспечивающего правильное, безотказное и надежное взаимодействие всех частей снасти.

Удилище служит для заброса лески с крючком и насадкой, подсечки и вываживания рыбы. Оно должно быть в меру длинным, достаточно гибким, упругим, прочным и легким.

Длина удилища поплавочной удочки зависит от условий ловли и определяется возможностью забросить крючок с насадкой на такое расстояние, где держится рыба, а также возможностью наблюдать за поплавком, чтобы вовремя заметить поклевку рыбы.

Многолетняя практика подсказала наиболее целесообразную длину удилищ. На прудах и малых речках при ужении рыбы, кормящейся в прибрежных водорослях, удобно небольшое удилище. Для дальнего заброса применяют удилища длиной 3,5—4 м. Однако максимальная длина не должна превышать б м. Более длинные удилища не только неудобны, но и практически неприемлемы, так как при забросе на 14—15 м человек не в состоянии следить за поплавком.

Гибкость и упругость удилища предохраняют леску от обрыва при подсечке и резких рывках рыбы. Гибкость должна увеличиваться постепенно, примерно от середины удилища к вершине. Упругое удилище после изгиба не искривляется.

Жесткое, негнущееся, не обеспечивает мягкой подсечки, а хлыстоватым, чрезмерно гибким, трудно подсекать и вываживать рыбу. Удилище нормальной упругости и гибкости имеет правильную коническую форму: толщина его постепенно увеличивается от вершинки к комлю.

Прочность удилища — это способность без поломки выдерживать приложенную к вершинке нагрузку, равную наибольшему весу предполагаемой добычи. Удилище можно считать пригодным, если оно выдерживает вес не менее 300 г.

При всем этом удилище должно быть предельно легким: тяжелое быстро утомляет, особенно если его приходится держать в руках.

ВОЗРАСТ, РОСТ, РАЗМЕРЫ РЫБ.

ВОЗРАСТ, РОСТ, РАЗМЕРЫ РЫБ.

Характерными особенностями роста рыб являются его непрерывность и периодичность. В отличие от теплокровных животных рыба растет всю жизнь, но неравномерно. Летом, когда она усиленно питается, процесс роста протекает быстро. Зимой, когда рыба находится в оцепенении и жизнедеятельность в ее организме замирает или когда она бродит, но питается нерегулярно, этот процесс прекращается или резко замедляется.

Скорость, или темп, роста зависит от кормности водоема. Одновозрастная рыба из двух близко расположенных водоемов (например, озера и речки) может иметь разные вес и длину. Скорость роста зависит также от плотности рыбьего населения. В необлавливаемом водоеме рыба мельчает, теряет свою товарную ценность. Если разредить его население путем вылова части стада или запуска хищников (щука, судак), то рост улучшается. Через несколько лет вместо малоценной тощей мелочи появится крупная упитанная рыба. Таким образом, умеренный вылов не вреден, а полезен.

Продолжительность жизни рыб различна. Верховка, уклея, быстрянка, голец живут менее 10 лет; плотва, окунь, язь — свыше двух десятилетий; щука, сазан, угорь — до 50—70 лет и более. Однако интенсивность промысла сейчас такова, что до предельных размеров и возраста рыба не доживает. В уловах любителей встречаются в основном рыбы средних и младших возрастных групп.

ПИТАНИЕ РЫБ.

ПИТАНИЕ РЫБ.

По характеру питания взрослых рыб делят на мирных и хищных.

Мирные, в свою очередь, подразделяются на растительноядных и животноядных.

Хищные (щука, сом, налим) питаются рыбой; животноядные (лещ, чехонь, карась) — зоопланктоном; растительноядные (белый амур, белый толстолобик) — высшими растениями и фитопланктоном. Разделение это условно. Все рыбы, в том числе и хищные, в юности питаются планктоном, а все животноядные в той или иной степени поедают растительный корм. Вообще питание у многих рыб смешанное и часто зависит от того, какие корма имеются в избытке в данном водоеме.

Характер питания меняется на протяжении сезона. При этом в разных водоемах (речка, озеро, водохранилище) характер сезонной динамики питания может быть различным. Но он обязательно соответствует тем изменениям, которым подвергается на протяжении сезона кормовая база. Вот почему невозможно без знания особенностей питания рыбы в каком-либо конкретном водоеме предсказать, какую насадку она будет брать. Искусство рыболова состоит в умении быстро определить, что привлекает рыбу в данный момент из того ассортимента насадок, которые есть в запасе.

Наблюдательный спортсмен непременно поинтересуется содержимым кишечника рыбы, которую он чистит на уху. Зачастую это ему многое подсказывает. Туго набитый пищей кишечник — подтверждение тому, что рыба интенсивно питается, пустой часто свидетельствует о недостатке корма — в обоих случаях будет клев.

РАЗМНОЖЕНИЕ РЫБ.

РАЗМНОЖЕНИЕ РЫБ.

Все наши речные и озерные рыбы размножаются путем икрометания, т. е. откладки икры (яиц), которая оплодотворяется молоками (спермой) самцов.

Способными к размножению рыбы становятся в разном возрасте, причем на юге страны — на 1—2 года раньше, а на севере — на столько же позже, чем в средней полосе.

Внешне пол у рыб почти неразличим. Лишь у некоторых из них в пору размножения появляются вторичные половые признаки: более яркая раскраска самцов (гольян), яйцеклад (горчак) или жемчужная сыпь на голове и теле самцов (некоторые карповые). Лучше различается пол только у линя, самец которого обладает более крупными брюшными плавниками.

Соотношение полов у некоторых видов близко 1:1, но у многих оно не остается постоянным в течение жизни рыбы, а меняется. Например, у окуня и плотвы в первые годы жизни численно преобладают самцы. Когда рыбы будут в возрасте 5—7 лет, соотношение полов близко 1:1. Среди старших возрастных групп явно преобладают самки, а среди 15-летних обычно встречаются только они, самцов нет совсем.

Время откладки икры определяется, как уже говорилось, температурой. Каждый вид рыб исторически приспособился к икрометанию только при определенном прогреве воды. В южных водоемах икромет приходит раньше, в расположенных севернее — позднее.

Готовясь к размножению, рыбы сбиваются в стаи, которые начинают движение вверх по реке. Одни заходят в притоки и ищут там подходящие для нереста места, другие выходят в залитую полой водой пойму (таких большинство), а некоторые не покидают реки и мечут икру в ее русле.

Из икринок выклевывается (вылупляется) существо, мало похожее на рыбу. Его зовут личинкой. Личинка обычно имеет вытянутое тельце, большие глаза и желточный мешок, в котором есть еще остаток питательных веществ, запасенных материнским организмом. Нет у нее ни плавничков, ни чешуек.

Первое время личинка неподвижно висит, прикрепившись к какому-нибудь подводному предмету, и существует за счет желточного мешка. Через несколько дней эти запасы исчерпываются, и она переходит к самостоятельному питанию. В это время ей доступны лишь самые мелкие организмы, например коловратки. Еще через несколько дней она начинает ловить планктонных рачков, а потом и более крупных животных на дне водоема.

Переход к активному питанию не случайно называют критической стадией. Если в этот момент не окажется доступной пищи в достаточном количестве, то произойдет массовая гибель личинок. А если корм будет в изобилии, то в этот год отродится многочисленное, или, как говорят, урожайное поколение. В природе, однако, чаще приходится сталкиваться с огромной смертностью личинок. Урожайные поколения бывают редко — один раз в 3—5, а то и в 10 лет.

Личинки быстро растут. Но пройдет не менее месяца, прежде чем у них появятся плавники, а тело покроется чешуей. Это будут уже маленькие рыбки со всеми признаками, присущими данному виду. Зовут этих рыбок мальками.

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ .

ТЕМПЕРАТУРА ВОДЫ .

Температура воды играет огромную роль в жизни рыб, так как от нее зависит скорость всех физиологических процессов в их организме, а также питание, размножение и другие проявления жизнедеятельности. Температура определяет и все сезонные явления.

Осеннее похолодание загоняет рыбу в глубокие слои воды. После ледостава она скапливается в ямах, омутах, теряет подвижность: впадает в зимнюю спячку.

Рыбы располагаются в яме в несколько слоев, окутанные слизью, почти без движения, лишь иногда слегка шевелят плавниками для поддержания равновесия. Зачастую зимуют в одном месте несколько видов. В нормальных условиях, т. е. при достаточном поступлении чистой, не загрязненной стоками воды, большинство наших рыб так и стоит неподвижно вплоть до весны.

Полную активность зимой сохраняют — не впадают в спячку — только налим, форель да подкаменщик. Частично продолжают питаться окунь, щука, плотва, ерш, реже — судак и лещ. Они и являются объектами зимней и подледной ловли.

После ледохода, когда вода начинает постепенно прогреваться, рыбы размножаются (нерестуют), каждый вид — в свое время, точнее — при определенной температуре. Раньше всех, при 4—6 °С, происходит икрометание у щуки, язя и ельца. Последними мечут икру карась, линь, красноперка. Они терпеливо ждут, пока вода прогреется до 18—20 °С.

Резкое понижение температуры прерывает начавшийся нерест. Если похолодание затягивается, то многие особи не выметывают икру не только в этом, но и в будущем году. Объясняется это тем, что невыметанная икра долго рассасывается, а новая хотя и закладывается, но созреть к началу нереста будущего года не успевает.

Интенсивность питания на протяжении сезона открытой воды изменяется. Причем в разных водоемах даже у рыб, относящихся к одному виду, жор по срокам может не совпадать.

Период нагула — время клева. Чем интенсивнее жор, тем лучше клюет рыба. Рыболовы-любители часто жалуются на плохой клев летом. Это легко объяснимо. В разгар лета жор у большинства рыб заканчивается. Они сыты, упитанны и так азартно, как весной, уже не клюют. Некоторые рыбы в середине лета даже впадают в спячку (линь, вьюн, не говоря уж о налиме, который укрывается в тени под берегом или около родников).

Энергичный клев возобновляется ближе к осени, с похолоданием воды: в преддверии зимней спячки рыба начинает накапливать необходимые запасы жира.



ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ .

ДВИЖЕНИЕ ВОДЫ .


Для обитателей пресных вод существенное значение имеют речное течение и ветровое движение.

Речное течение сносит все живое и неживое вниз, в море. Рыбы активно противостоят ему. Это инстинкт. Они плывут почти всегда против течения — это закон реки. Однако «почти» потому, что в определенные периоды жизни рыбы движутся преимущественно по течению. Таков, например, их обратный скат после нереста. В реке есть опасность того, что икра и «несмышленая» молодь тоже могут быть вынесены в море. Для того чтобы этого не произошло, большинство наших рыб размножаются на слабом течении или при его отсутствии.

Икра у речных рыб, как правило, тонущая, липкая; она оседает на различные подводные предметы: камни, щебень и гальку, на коряги, залитые кусты и водную растительность — и приклеивается к ним. Молодь держится в прибрежье, на мелководьях, в заливах, затонах, часто — среди растительности, где нет течения или оно очень слабое.

Ветровое движение воды наиболее существенно в крупных озерах и водохранилищах. Штормовая волна усиленно разрушает берега, способствуя заилению и обмелению прибрежной зоны водоема. Но у размываемых берегов всегда держится много рыбы, так как вода здесь все время обогащается биогенными веществами, а из почвы вымываются черви и насекомые, которыми кормятся рыбы.

Ветер усиливает насыщение воды кислородом, но охлаждает ее и приводит к ухудшению клева летом. При устойчивом ветре теплые прогретые поверхностные слои воды сдуваются от одного берега к другому. С ними обычно и уходит рыба. На смену теплой воде из глубин поступает более холодная и более бедная кислородом. Клева у наветренного берега не будет.

Осенью, наоборот, сгонный ветер вызывает подъем из глубины более теплой воды, еще не успевшей охладиться. Клев у наветренного берега улучшается, рыба поднимается из нижних слоев.



ПОВЕДЕНИЕ РЫБ.

ПОВЕДЕНИЕ РЫБ.
Рыба — не автомат, как думали несколько десятков лет назад, действующий только по врожденным рецептам, по унаследованной от предков программе. Это — активное живое существо, способное «принимать» наилучшее «решение» в каждой жизненной ситуации. Ей свойственна, как и наземным позвоночным животным, высшая нервная деятельность.

В сложной и меняющейся жизненной обстановке рыбы способны приобретать индивидуальный опыт, помогающий им наилучшим образом находить миграционные пути, выбирать место для размножения, отыскивать пищу, избегать врагов, т. е. сохранять свою жизнь. Об этом, например, говорит тот факт, что в глухих озерах, на которых мало бывает людей, рыба ведет себя гораздо менее осторожно, чем на водоемах, которые рыболовы посещают часто.

Рыбы подражают друг другу. Этим объясняется иногда то полное отсутствие клева, то очень сильный непрекращающийся клев. Рыболовы знают, что иногда можно полностью выловить всю стайку подошедших окуней, если первый без колебаний схватил наживку.

Но, конечно, доля приобретаемых рыбой в течение жизни навыков и привычек в сравнении с долей инстинктов (врожденными установками) меньше, чем у птиц и зверей, у которых высшая нервная деятельность развита сильнее. Тем не менее рыболову приходится иметь дело с активным животным, способным действовать в определенной степени осмысленно. И не всегда можно предсказать, как в том или другом случае «поступит» рыба. Поймать ее не всегда просто. Для этого требуются и раздумье, и определенные усилия. Но в этом и прелесть рыбной ловли!


ОРГАНЫ ЧУВСТВ РЫБЫ.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ РЫБЫ.
Органы чувств у рыб почти те же, что и у других позвоночных животных, но в их строении имеются существенные отличия, вызванные приспособлением к жизни в воде. Это органы вкуса и обоняния, воспринимающие химические раздражения (воздействие химических факторов), органы зрения, слуха, осязания, улавливающие физические воздействия (свет, звук, движение воды и т. д.), это температурное чувство. Кроме того, у рыб есть еще «шестое чувство», утраченное наземными животными. Это — орган боковой линии.

Органы обоняния расположены в ноздрях, которые у рыб не сквозные, а похожи на крошечные двугорлые колбочки, находящиеся сверху по обеим сторонам рыла. На дне их лежат складки обонятельного эпителия, клетки которого воспринимают химические вещества, растворенные в воде. Острота обоняния у рыб чрезвычайно велика. Особенно тонко развито оно у ночных и хищных рыб (сом, налим). На этот орган чувства рассчитано применение при ловле пахнущих приманок.

Органы вкуса представляют собой скопления чувствующих клеток, так называемые вкусовые почки. Они многочисленны в ротовой полости, глотке, на усиках, подбородке, жаберных дугах, на голых участках головы и даже в коже тела, особенно в местах, лишенных чешуи. Гольян, например, способен уловить вкус крошки, упавшей ему в аквариуме на хвост.

С помощью органов обоняния и вкуса рыбы ощущают даже незначительные изменения в реакции среды, концентрации углекислого газа, сероводорода и т. п.

Рыба способна ощущать прикосновение, различать характер грунта, а также чувствовать боль. Все эти воздействия воспринимают чувствующие клетки, расположенные как в покровах, так и во внутренних органах. Следует только сказать, что чувство боли у рыб развито слабее, чем у теплокровных животных. Рыболовам известно, что окунь, снятый с крючка и выпущенный в воду, может клюнуть на собственный глаз.

Очень тонко развито у рыб температурное чувство. Экспериментально установлено, что они могут различать колебания в количестве тепла, равные сотым долям градуса. Такая острая чувствительность не свойственна наземным животным. Изменения температуры воспринимаются специальными нервными клетками, расположенными в коже в точках тепла и холода.

Уникальные аппараты — это органы боковой линии. Они имеются только у рыб, некоторых земноводных и их личинок.

По бокам тела у большинства рыб (исключение составляют очень немногие, например сельди) от головы к хвосту, иногда слегка изгибаясь, тянутся пунктирные линии, представляющие собой ряд отверстий, ведущих в наполненный слизью канал, находящийся под кожей. Это и есть боковая линия. В слизевом канале помещаются группы чувствующих клеток, воспринимающие низкочастотные (дозвуковые), главным образом негармонические, колебания среды: движение струй воды, ветровое волнение, колебания, порожденные упавшим в воду или движущимся в ней предметом.

Органы боковой линии играют огромную роль в жизни рыб: помогают им ориентироваться, выдерживать определенное расстояние друг от друга в стае, чувствовать приближение врага или кормовых организмов и т. д. Даже ослепшая рыба, имеющая эти органы, никогда не наткнется ни на берег, ни на другой предмет, находящийся под водой. От рыбы при движении расходятся во все стороны колебания (волны), которые отражаются от встреченных на пути предметов, возвращаются назад и воспринимаются рецепторными клетками боковой линии, сигнализируя таким образом о препятствии.

Движущаяся в воде блесна или мормышка тоже ощущается рыбой и то вызывает хватательный рефлекс, то заставляет ее мгновенно скрываться. Чем лучше имитирует блесна движение водных организмов, тем больше шансов на то, что она будет схвачена.

Органы слуха рыб тоже воспринимают колебания водной среды, но только более высокочастотные, гармонические или звуковые. Устроены они у них более просто, чем у других животных. Нет у рыб ни наружного, ни среднего уха: они обходятся без них в силу более высокой проницаемости воды для звука. Есть лишь перепончатый лабиринт, или внутреннее ухо, заключенное в костной стенке черепа.

Рыбы слышат, и притом отлично, так что рыболову во время ужения надо соблюдать полную тишину. Между прочим, об этом стало известно совсем недавно. Каких-нибудь 35—40 лет назад думали, что рыбы глухи.

Глаза у рыб устроены в общем так же, как и у других животных, но есть и существенные отличия, вызванные особенностью видения в воде. Как известно, свет в воде распространяется плохо. Наибольшее расстояние, на котором рыбы могут видеть в прозрачной воде, — 10—12 м. Нормально же глаз установлен на обзор в пределах 1—2 м. Рыбы близоруки по природе.

Глаза у них всегда открыты, так как век нет. Хрусталик шарообразный. Это позволяет улавливать наибольшее количество световых лучей. Вследствие того что глаз выпуклый и возвышается над поверхностью головы, в него попадают не только прямые, но и косые лучи (спереди, сверху, снизу и с боков).

Поле зрения у рыб велико: по горизонтали глаз охватывает угол в 160—170°, по вертикали — около 150°. Но каждый глаз при этом дает собственное изображение, т. е. зрение монокулярное.

Из-под воды рыба может видеть только те предметы, от которых лучи падают в ее глаз под углом не более 48° к вертикали. Все, что находится под большим углом, скрыто от нее. Человек, сидящий на низком берегу или в лодке, должен быть невидимым для рыбы. Она может обнаружить его присутствие лишь по колебанию воды или производимому им шуму. Движение человека по берегу она зачастую не столько видит, сколько слышит.

Свойственно рыбе различать и цвета. Особенно хорошо распознают окраску предметов рыбы, ведущие дневной образ жизни.



МУСКУЛАТУРА РЫБ.

 МУСКУЛАТУРА РЫБ.






Мускулатура, или мясо, рыб чаще всего бесцветна. Химический состав мяса, жирность, пищевые и вкусовые качества в сильной степени зависят от того, чем питается рыба и каково ее физиологическое состояние.

По составу мясо рыб близко к мясу теплокровных животных, оно очень богато минеральными веществами и витаминами. Особая его ценность в том, что оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом человека. Рыбу можно употреблять в пищу в ряде случаев даже тогда, когда противопоказаны и говядина, и птица.

Наилучшие качества рыба как пищевой продукт имеет к концу нагула, наихудшие — сразу после нереста. В период формирования половых продуктов (икры и молок) и во время нерестового хода она расходует почти все запасные жировые вещества. Мясо ее становится тощим и водянистым.

По жирности мяса наши рыбы относятся к разряду тощих (щука, судак, окунь) и среднежирных (лещ, сазан). У первых жира не более 1,2 % от веса тела, у вторых — от 1,5 до 4,5 %. К рыбам жирным и очень жирным, а значит и наиболее ценным, относятся осетровые, сельди, лососевые, угорь, минога и др.
Головной мозг у рыб устроен гораздо проще, чем у высших животных. Передний мозг у них еще не содержит нервных клеток в своей крыше. Но в целом нервная система рыб весьма совершенно координирует работу различных частей организма и связывает его со средой.


ЩУКА.

ЩУКА.
По своей хищности, повсеместному распространению и величине, щука составляет одну из наиболее замечательных и наиболее известных пресноводных рыб. Ее хищность, прожорливость и проворство вошли в пословицы и рассказы. Она не водится только в небольших стоячих водах и то с многочисленными исключениями.Уже по одному внешнему виду щуки, можно судить о ее проворстве и хищности. Почти цилиндрическое туловище оканчивается огромной длинной и плоской головой, с выдающейся нижней челюстью. Широкая пасть усеяна сверху и снизу сплошными острыми скрестившимися зубами загнутыми внутрь. Длинная и плоская голова, напоминающая крокодилью, и далеко отодвинутый назад спинной плавник отличают ее от всех других пресноводных рыб. Глаза у щуки очень подвижны, она почти так же хорошо видит над собой, как и сбоку. Чешуя щуки мелкая, гладкая. Спина темная, бока серые или серовато-зеленые с более или менее значительными желтоватыми пятнами и полосками. Беловатое брюхо обычно усеяно сероватыми крапинками. Непарные плавники буроватые с черными крапинками или извилистыми каемками, парные - оранжевого цвета. Цвет этой рыбы очень изменчив, вообще щука бывает тем темнее, чем она старше. То же самое замечается и в глухих и иловатых озерах, где вся рыба заметно темнее, нежели в озерах и реках с песчаным дном. Щурята в течение первого года жизни всегда более или менее темно-зеленого цвета. На 2-м году основной зеленый цвет сереет и на нем уже резко выделяются бледные пятна, которые на третьем году становятся желтыми.При комовом коэффициенте от 6 до 8 единиц, и способности доживать до глубокой старости, щука достигает впечатляющих размеров. В литературе максимальный возраст щуки ограничивается 30 годами. Щука способна достигать 1,5 м длины и 35 кг массы. В Беларуси, в реке Припять, достоверно известны случаи поимки щук весом до 22,6 кг.

Судя по этим данным, щука растет очень быстро, хотя, разумеется, в высоко кормных местах гораздо быстрее. Самцы всегда значительно меньше, чем самки одних лет, или, вернее сказать, легче более чем на треть, и отличаются от них более удлиненным телом. Относительная толщина зависит не только от пола, но и от изобилия корма и от возраста. В высоко кормных озерах крупные икряники похожи на короткие обрубки и весом в полтора раза, даже вдвое больше, чем самки одинаковой длины, живущие в водах, бедных рыбой. В более умеренном климате щука растет быстрее, чем на севере, где она обречена на более продолжительный зимний пост, но в Беларуси такая зависимость не сильно выражена. Таким образом, точное определение возраста щуки и ежегодного ее прироста весьма затруднительно и возможно только приблизительно для какого-либо отдельно взятого водоема.
 Щука имеет весьма обширное распространение, и почти всюду принадлежит к числу наиболее обыкновенных рыб. Чаще всего она избегает холодных, быстротекущих и каменистых рек и предпочитает спокойное течение. Реки и проточные озера с камышистыми и травянистыми берегами и заливами составляют ее любимое местопребывание. Кроме рек и проточных озер, щука водится в изобилии и во многих стоячих водах, в непромерзающих зимой прудах, даже в болотах, дающих начало рекам. Весной щука встречается даже в неглубоких ямах и в лужах заливных лугов, куда заходит во время нереста. Вообще же она не очень требовательна к местам обитания. Но в мелких, промерзающих до дна водоемах щука не сможет перезимовать, а иногда, вследствие недостатка кислорода, погибает вместе с другой рыбой, во время заморов.Всюду как в реках, так и в озерах щука выбирает своим местопребыванием места не очень глубокие, травянистые и обыкновенно держится около берегов, Только очень крупные живут на глубине, в ямах и под крутоярами. Мелкая же и средняя щука живет постоянно в камышах, в траве и, за неимением того или другого прячется за корягами, под кустами, нависшими над берегом, большими конями и т.п. убежищами, в которых подстерегает свою добычу.

По форме тела и внешнему виду видно, что щука предпочитает охотится из засады. Строение тела позволяет ей с места развивать высокую скорость. Из органов чувств больше всего развито зрение и боковая линия.

 Щука вполне оседлая рыба, перемещающаяся на небольшие расстояния, и очень часто по одним и тем же маршрутам. Только весной и осенью происходят не большие миграции, когда щука ищет места для нереста и зимовки.Спектр питания щуки довольно широк и включает в себя лягушек, раков мышей и все виды рыб, обитающих в водоеме. Крупные щуки способны поедать даже утят. Чаще всего ее добычей становятся наиболее многочисленные в данном водоеме рыбы. Добыча обычно захватывается с головы, а если захват произошел поперек, и добыча довольно велико, то прежде чем проглотить, щука  разворачивает ее головой в глотку. Средняя длина добычи, в зависимости от сезона, колеблется от 5 до 10 см. Осенью средний размер жертв максимальный. Лето средний размер минимальный, что связано со сменой зубов, пик которой приходится как раз на лето. Максимальный размер жертвы может достигать 50%  од длины и веса самой щуки.

По мере прогревания воды, щука перемещается в береговую зону, и подыскивает участки подходящие для нереста. Начало нереста и его продолжительность зависят от погодных условий. Чаще всего щука нерестится в марте – апреле, при прогреве воды до 4-6 градусов C, а пик нереста наблюдается при прогреве до 5-7 градусов C, в реках при максимальном уровне воды. В реках нерест происходит на одну – две недели раньше чем в озерах. Нерестилищами служат залитые поймы рек, заросли прошлогодней растительности, корни деревьев и кустарников, произрастающих в прибрежной зоне, на глубине 50-100 см. В первую очередь на нерестилищах появляются самцы и наиболее мелкие самки, вслед за которыми подходят средние и крупные особи. Стай щука не образует, обычно за одной самкой следует 2-4 более мелких самца. Способной к размножению щука становится на 3 году жизни, а количество икринок колеблется от 17,5 до 215 тысяч, и по массе примерно равно 1/5 от массы самой щуки. Икра щуки клейкая, диаметром около 3 мм. Отложенная икра через 3-4 дня теряет свою клейкость и падает на дно, где происходит дальнейший процесс развития. В зависимости от температуры развитие икры длится 8-14 суток. Вылупившиеся личинки имеют длину около 7-8 мм. Первые 3-4 дня питаются за счет желточного мешка, после чего переходят на питание мелкими рачками и личинками насекомых. По достижении длины 12-15 мм, что обычно происходит на 10-12 дне жизни, они способны заглатывать личинки других рыб. При достижении длины тела в 5 см, щука почти полностью переходит на питание рыбой. Обычно нерест щуки происходит довольно шумно, с выпрыгиванием из воды. В этот период она теряет свою осторожность, и становится легкой добычей, что негативно  сказывается на ее численности.


 Что касается времени клева, то весной щука берет почти в течение целого дня, кроме времени около полудня или полуночи. Летом - только по утрам, вечером и иногда, именно в начале лета - среди ночи. Осенью и особенно зимой щука начинает кормиться довольно поздно, и клюют практически весь световой день.

Ловят щуку, используя различные блесны, воблеры, резиновые приманки, живые и мертвые рыбки, и даже искусственные мухи. Из живцов чаще всего используют карасика, пескарика, плотвичку, окунька, ершика и вьюна. Чаще всего неголодная щука настороженно относится к незнакомому живцу, и почти не берет на него. На мертвую неподвижную рыбку, особенно перевернувшуюся вверх брюхом, щука берет очень редко. Способы насаживания живца на крючок весьма разнообразны, и имеют много вариантов. Можно насаживают живцов, пропуская крючок через ноздрю или голову у глаза, не повреждая мозга, или же задевая крючком за губу. Эти способы чаще всего применяются при использовании живцов с брусковатым телом, и на течении. Можно цеплять живца за спинку, пропуская крючок под спинным плавником. Этот способ применяется при ловле на весу в стоячей воде. Реже применяется способ, при котором поводок с крючком отстегивается от лески, и продевается под жаброй, после чего снова пристегивается. В зависимости от способа ловли, крючок должен торчать из-под жабры, или изо рта. Иногда используются различные снасточки, которые состоят из нескольких крючков, на которые насаживается рыбка. Их использование целесообразно при осторожном клеве, и постоянном контроле над снастью. В этом случае используются более мелкие крючки, а подсекать нужно раньше, чем при использовании одного крючка.

 Поклевка щуки состоит обычно, хотя и не всегда, из трех моментов: 1) она хватает живца и топит поплавок, затем 2) медленно плывет в сторону, на ходу переворачивая живца головой к глотке, и 3) останавливается и заглатывает. Поклевка крупной щуки узнается по более продолжительному исчезновению поплавка, который иногда и вовсе не показывается. Мелкая, часто только везет поплавок, не погружая его.Для ловли щуки используют спиннинг, донные и поплавочные удочки, кружки, жерлицы, поставуши, ставки, переметы и многое другое.Из вспомогательных средств, используются сачок или багорик, и разнообразные приспособления для извлечения крючка из пасти.С учетом быстрого роста, и того, что основной пищей щуки, является молодь других рыб, может сложиться ошибочное мнение о том, что щука приносит огромный вред большинству мирных рыб. Но если принять во внимание то, что щука потребляет в основном малоценные виды, больных и раненых, то оказывается, что она приносит огромную пользы, позволяя рациональнее использовать кормовые запасы водоема. Щука является желанным гостем в уловах рыболовов любителей, и может доставить огромное удовольствие во время ловли.

КАРАСЬ.

КАРАСЬ.

Карась золотой
Карась серебряный

Карась принадлежит к числу весьма распространенных рыб. Отличается от всех других наших пресноводных рыб более или менее круглым туловищем, сильно сплющенным с боков, хотя он все-таки значительно толще леща. Высоким, сжатым телом и отсутствием усов карась легко отличается от ближайшего своего родственника - карпа, так же как числом и положением глоточных зубов, их у него по 4 с каждой стороны и расположены они в одном ряду.Караси, по примеру карпов и вообще всех рыб, которые могут жить при самых разнообразнейших условиях, имеют множество разновидностей, отличающихся не только по цвету и величине, но и по форме. Но все эти многочисленные вариететы могут быть отнесены к двум видам - круглому, или обыкновенному золотистому карасю, и продолговатому, или серебряному.Главные различия между круглым и продолговатым карасем видны из самых названий их. Первый гораздо шире (высота его составляет 2/5 длины тела), спина у него поднимается от затылка крутой дугой; обыкновенно он бывает более или менее темно-золотистого, иногда красновато - золотистого цвета. Продолговатый карась имеет более удлиненное туловище, спина у него образует гораздо менее выпуклую дугу, так что высота его составляет 1/3 всей длины тела. Чешуя на нем серебряная, но иногда принимает черноватый оттенок. Хвост более вырезан. Местопребывание как тех, так и других карасей почти одинаково. Как круглый, так и серебряный караси живут исключительно в стоячих водах, также в тихих заливах и старицах рек, но, последний чаще первого встречается в проточной воде, особенно в реках. У серебряного карася форма тела более изменчива, чем у круглого, и у него не только тело бывает удлинено в различной степени, но изменяется иногда и форма головы, отчего он получает совсем другой вид.

В настоящее время оба вида карася водятся повсеместно, хотя коренной житель наших водоемов - золотой карась, а серебряный является вселенцем.Перехожу к образу жизни. Так как в этом оба вида имеют небольшую разницу, которая заключается главным образом в том, что серебряный карась чаше встречается в проточной воде, чем золотой, то мы не будем говорить о каждом отдельно.Из всех наших рыб карась самая неприхот­ливая и невзыскательная. Карась живет в более или менее значительном количестве не только во всех озерах, прудах, но часто попадается и в полуподземных озерах, почти совершенно затянутых трясиной, и в небольших ямах, где немыслима жизнь какой-либо другой рыбы. Можно даже сказать, что чем хуже свойства воды обитаемого ими бассейна, чем иловатее пруд или озеро, тем караси многочисленнее и развиваются быстрее. Тина - их стихия. Здесь они добывают пищу, состоящую из органических остатков и частиц, также мелких червяков, рачков и насекомых, а на зиму зарываются в этот ил, и остаются живы даже тогда, когда в жесткие бесснежные зимы мелкие стоячие воды промерзают до самого дна. В литературе описаны случаи, когда карасей выкапывали живыми из ила совершенно высохшего пруда. Золотые караси значительно выносливее серебряных. Иногда караси появляются внезапно в совершенно обособленных бассейнах, но это обстоятельство может быть легко объяснено тем, что карасиная икра, прилипая к перьям водоплавающих птиц, легко заносится даже на довольно значительное расстояние, а попав в какой-нибудь водоем развивается в молодых рыбок, и найдя себе достаточное количество пищи за несколько лет размножаются в так, что озеро или пруд, казавшиеся безрыбными, через пять лет кишат карасями.

Вообще карась может жить в различных условиях, и если в реках и некоторых озерах бывает редок, то скорее всего это связано с тем, что при любом удобном случае он старается уйти в более спокойные и тинистые воды. Толстое, неуклюжее тело не может справиться даже с довольно медленным течением, а при песчаном или каменистом дне ему негде добывать себе пищу и негде укрываться от хищников. Крупные караси часто встречаются в замкнутых и тинистых водах, почти заросших озерах и прудах, где нет других видов рыб, которые могут составить ему конкуренцию. Караси редко достигают более 1-1,2 кг веса, но при благоприятных условиях они могут достигать намного больших размеров, и тогда начинают расти в толщину или высоту. Способным к размножению становится на 3-4 году жизни, в редких случаях на 2.

Рост карася, как и любой другой рыбы, зависит главным образом от количества пищи, а так как он питается растительными веществами, то понятно, почему в бассейнах с песчаным дном, лишенных водорослей, он растет медленно. При чрезмерном количестве карасей их прирост уменьшается, но иногда замедление в росте происходит и под влиянием других факторов. Многие видели карасей, как бы покрытых кровавыми пятнами. При внимательном исследовании окажется, что пятна эти производятся небольшими круглыми паразитами. Эти прозрачные рачки называются карпоедами (Argulus), и в некоторых случаях могут служить причиной смерти рыб. Нередко причиной замедления роста становятся разнообразные ленточные черви.Взглянув на толстое, неуклюжее тело карася, желудок которого почти во всякое время года битком набит зеленой грязью, станет понятной его вялость и неповоротливость, обусловливаемая отчасти и растительной пищей. Карась не нуждается в быстроте движений, так как корм у него под носом. Зарывшись наполовину, иногда выставив один хвост, он копается в вязком иле. Только по вечерам и ночам, в ясный жаркий день, иногда в полдень карась выходит отсюда к берегам лакомиться молодыми стеблями водяных растений, особенно побегами камыша. В это время часто слышится его чавканье и чмоканье. На зиму, в ноябре и декабре, из-за недостатка воздуха, караси уходят в тинистые глубокие ямы, а в мелких озерах могут зарываться в тину и пережидать морозы. Но во время оттепелей караси могут весьма активно питаться, становясь добычей рыболовов. За свою невероятную живучесть карасик получили репутацию одного из самых лучших живцов при ловле хищника, но из-за высокого тела практически непригодны для ловли судака и жереха, а для других хищников не является любимым лакомством.В начале весны, когда водоем очистится ото льда, караси начинают показываться у берегов поросших камышом.

Главный выход начинается незадолго до нереста, когда вода значительно потеплеет, помутнеет, когда поднимутся со дна водоросли и зацветет шиповник.Для нереста карась образует стаи. Нерест начинается в конце мая и продолжается до августа, влияние на временные рамки оказывает погода и сам водоем. Икра откладывается в три подхода, первый начинается при прогреве воды до 19-20 градусов C, второй – в конце июня, третий – в конце июля.Нерестилищами для карася служат разливы со стоячей водой, изобилием водной растительности, и плавающими корневищами. Икринки светло-желтого цвета и небольшого размера, приклеиваются к подводным растениям.Самое лучшее время года для ловли карася - это июньские и июльские дни. В более чистых, не зарастающих, малокормных и более мелких, скоро прогревающихся прудах караси неплохо берут и в мае. В августе клев их ослабевает, хотя бывают теплые сентябрьские дни, когда карась радует своим клевом. Но с наступлением так называемых “утренников” караси начинают зарываться в ил, и уже не беру ни на какую, даже самую лакомую приманку. Впрочем, окончательно залегает карась незадолго до замерзания пруда.Карась постоянно держится в траве и редко выходит из нее на совершенно чистые места, особенно там, где встречаются щуки и другие хищники, а потому ловят его чаще с берега, чем с лодки. При сильном ветре, как правило, клев лучше с подветренной стороны, куда ветер сгоняет разный хлам вместе с кормом. Лучше всего заблаговременно расчистить небольшое окошко, в 1-1,5 кв. м, среди водорослей. Эту операцию можно производить при помощи железных грабель.

Глубина в месте ловли должна быть не меньше 70 см, еще лучше, если она будет в два раза больше, так как крупные караси подходят близко к мелким берегам только ночью или когда стемнеет. Некоторые рыболовы советуют посыпать расчищенное место песком, объясняя это тем, что на светлом песке приманка будет более заметна, чем на темном иле, не будет в нем тонуть, и просто песок притягивает карасей. Но следует заметить, что при поиске пищи карась руководствуется главным образом не зрением.Лучшим временем дня для ловли считается раннее утро, до 9-10 часов утра (летом). Под вечер карась тоже берет очень хорошо, но хуже, чем утром. Местами, в жаркие дни, когда караси гуляют на солнце, они могу не плохо брать и в полдень, но только с поверхности. Есть водоемы, где замечен неплохой клев карася ночью.

Крупный карась чаще берет на утренних и вечерних зорьках. Вообще, что касается времени, места, и вкусов , карась является одним из самых не постоянных обитателей наших водоемов. Особенно это касается крупных карасей.Снасти применяемые при ловле карася весьма разнообразны, фаворитом является обычная поплавочная удочка, хотя в некоторых ситуациях донка подходит лучше. На мой взгляд, оснастка в большей степени зависит от условий ловли, а размер предполагаемой добычи играет второстепенную роль. Под условиями ловли подразумеваются наличие густой водной растительности и коряг.Карась - рыба вялая, ленивая, бродит мало и редко, поэтому ловить лучше с прикормкой, подобранной под условия ловли. Как и у всех рыб с мясистыми губами, вкус и обоняние у него развиты довольно хорошо. Поэтому прикормка и наживка должны быть не только красивыми, но и вкусными и ароматными, с точки зрения карася.Ловить можно как на растительные, так и на животные наживки, при этом он может отлично брать на навозного червя, а через пять минут только на катышки черного хлеба, сдобренные каким-нибудь пахучим веществом.Поклевка карася довольно разнообразна. Вообще о ней можно сказать только, что она тихая и неверная, так что преждевременные и запоздалые подсечки неизбежны, привыкнуть к ней можно после некоторого количества промахов. Мелкий карась обычно ведет насадку и поплавок в сторону, при этом движение поплавка сначала ускоряется, а затем становится тише. В этот момент замедления и надо подсекать. Иногда поплавок, прежде чем плыть в сторону, начинает припрыгивать. Крупный и даже средний карась берет вроде линя и леща. Поплавок слегка вздрагивает или припрыгивает, затем идет в сторону и ложится набок. Подсекают именно, когда поплавок начнет ложиться. Если опоздать, то карась обычно успевает выплюнуть насадку. Он почти всегда берет вяло и не скоро проглатывает корм, если только не очень голоден, предварительно смакует его, держа в губах, почему часто накалывается.

СОМ.

СОМ.

  Внешность сома очень специфична, и имеет некоторое сходство с налимом, но голова его более широкая и плоская и составляет почти 1/6 часть всего тела, покрытого густым слоем слизи, и лишенного чешуи. Пасть очень широкая и вооружена многочисленны­ми, очень мелкими, но довольно острыми зубами, имеющими вид короткой щетки. На верхней челюсти находятся два длинных беловатых уса, а на нижней, которая несколько выдается вперед, 4 желтоватых усика.
Глаза несоразмерно малы и придвинуты к верхней губе. Хвост, сильно сплющенный с боков, особенно к заднему концу, занимает более половины всего тела. Заднепроходный плавник очень длинный. Цвет сома изменяется, В зависимости от состояния воды, также в зависимости от возраста и времени года. Чаше всего спина у него черная, брюхо желтовато-белое или несколько красноватое и почти всегда испещрено крапинками голубоватого цвета, причем у самцов темнее, чем у самок. Бока туловища черновато-зеленые и покрыты оливково-зелеными пятнами; глаза бледно-желтые с черными пятнышками, плавники темно-синие, грудные и брюшные с желтоватой полоской посредине. У молодых сомов цвет кожи и плавников резче и ярче. Озерные сомы, не достигают таких размеров как их речные собратья, и всегда темнее, а брюхо у них серо-голубоватого цвета.Внешний вид сома указывает на то, что эта рыба ведет придонный малоподвижный образ жизни. Встречается в некоторых озерах и водохранилищах, но чаще всего обитает в реках. Связано это в первую очередь с термическим режимом водоемов. Сом – рыба теплолюбивая, и в реках, где вода быстрей и более равномерно прогревается, для него создаются более благоприятные условия для жизни и размножения, чем в озерах и водохранилищах.Сом - одна из самых оседлых рыб и очень редко предпринимает далекие путешествия. Чаще всего, он всю жизнь, с молодых лет до глубокой старости, почти круглый год живет в одной и той же яме, выходя из нее для поиска пищи поблизости, и то не всегда.

Для жизни большое значение имеет не столько глубина, сколько недоступность, поэтому предпочтение в выборе местожительства отдается глубоким и захламленным омутам, укрытиям под корягами, крутым берегам, корням деревьев, ямам у плотин и мостов, часто с наличием обратного течения. В озерах и водохранилищах это прогреваемые не глубокие участки с наличием естественных укрытий. Весной, в полую воду, сом временно покидает родную яму и немного понимается вверх по реке, часто заходя при этом в пойму и поемные озера, где нередко и нерестится. В озерах и водохранилищах после зимовки в самых глубоких местах водоема, сом перемещается на более мелкие участки, где происходит процесс икрометания, после чего он занимает свои постоянные места обитания. В сентябре, с похолоданием воды, сом, как рыба теплолюбивая почти перестает кормиться, и начинает перемещаться на свои зимовальные ямы. Еще одна причина, которая может заставить сома покинуть свое местообитание, это мутная вода. По этой причине каждый более значительный паводок заставляет его покидать свою яму и искать более чистой воды в устьях мелких притоков. По той же причине в полую воду он редко встречается в русле реки и до самого спада держится на пойме и в поемных озерах. Подобно всем другим рыбам сомы заходят тем дальше вверх по течению, чем разлив реки больше и продолжительнее. Красивые разливы рек в Варанаси, это город в Индии и рыбалка там хорошая.

Вообще, чем меньше река и чем менее продолжителен ее разлив, тем более оседлую жизнь ведет эта рыба и тем чаше нерест ее совершается в самом русле реки, а не на пойме.Между пробуждением и началом нереста сома проходит немало времени, не менее месяца. В течение этого периода бродячей жизни сомы усиленно кормятся. Сом ведет сумеречный и ночной образ жизни. В таких условиях зрение отходит на второй план, по этой причине глаза у сома такие маленькие. При поиске пищи сом главным образом руководствуется осязанием и обонянием, в чем ему помогают усы, боковая линия и обонятельные капсулы на голове. Из его сложения видно, что сом, не способен к продолжительному преследованию и ловит рыбу почти всегда из засады, втягивая жертву в пасть вместе с током воды. Во время нереста и в период зимовки сом не питается. В условиях Беларуси нагул осуществляется в температурном диапазоне 14-24 градуса  C, при общей продолжительности периода около ста суток.При благоприятных условиях сомы достигают почтенного возраста и огромных размеров. Максимальный достоверно известный возраст сома, около 30 лет. В водоемах Беларуси они редко вырастают более 50 кг, но по некоторым данным в Днепре попадались экземпляры около 100 кг. Максимальный размер, которого может достигнуть сом – около 5 м, и 300 кг, но в некоторых источниках есть упоминания о поимки сомов весом до 400 кг.

Нерест сомов начинается сравнительно поздно, когда вода достигнет температуры 18-20 градусов C, что в озерах и водохранилищах приходится на вторую половину июня – июль, в реках несколько раньше. В нересте принимают участие одна самка, и один самец. Нерестится сом в прибрежной зоне, с наличием богатой подводной растительности, коряжника, и вблизи зарослей тростника или камыша. Нерест начинается при устойчивой температуре в течении недели. Для нереста сомы сооружают некое подобие гнезда, представляющего собой расчищенную площадку диаметром около 50 см, окруженную валиком из прошлогодней растительности. Икра диаметром 2-3 мм, откладывается на дно и стенки гнезда. Способными к размножению самцы становятся на пятом, а самки на шестом году жизни. У самки мечущей икру в первый раз насчитывается минимум 12500 икринок, а у восьми летней, около 305000. Икра развивается 3-5 суток, первые дни после выхода из оболочки, личинки проводят приклеившись к стенкам гнезда. Сомы оберегают икру и вылупившихся личинок от других рыб. Следует заметить, что нерест у сомов порционный, что позволяет вырастить потомство в неблагоприятных условиях.Сом выходит из своего дневного убежища около заката. Обычно, прежде всего обходит кругом всю яму, иногда несколько раз, затем поднимается вверх по течению, посещая преимущественно те места реки, которые изобилуют мелкой рыбой. Случается, что за поисками пиши, голодный сом очень удаляется от своей ямы, но, тем не менее, к утру непременно возвращается домой. Пути сомов на жировку, более или менее постоянны. В холодную погоду, ближе к осени, сом лежит на дне, целыми днями не выходя из ямы.

Лучшее время для ловли - летом, по окончании нереста. Весенняя ловля, до нереста, подвержена многим случайностям и не везде удачна. Летний клев сома заканчивается примерно в середине сентября, но большое влияние на клев оказывает погода. Наиболее удачная ловля бывает в теплую погоду, в холод же и продолжительное ненастье сомы лежат на дне и на жировку из ямы не выходят. Чаще всего сомы попадаются на утренней заре, перед восходом. Во время ночной грозы они жадно хватают насадку, если она только пущена близко от поверхности. Ночи, когда моросит небольшой дождь, могут считаться самым удачным временем для ловли сома. Сомы любят свежую и тепловатую дождевую воду и в это время попадаются довольно часто.Определить место ловли, довольно трудно, так как это зависит от многих условий. Только наблюдение и опыт могут безошибочно указать те места, где показываются сомы. Лучше всего ловить не на самой яме, где живут сомы, а в тех местах, которые лежат на пути ночного путешествия сома, идущего всегда одним и тем же путем. Можно ловить около травяного переката, богатого мелкой рыбешкой. Хорошими местами считаются углы ям, места со слабым и обратным течением, с небольшими зарослями травы, в которой множество мелкой рыбы. Хорошими сомовьими местами могут быть признаны глубокие перекаты, зарастающие хоть с одной стороны водорослями, не доходящими до поверхности воды. Очень часто клевыми местами могут быть короткие берега ям. Эти ямы почти всегда круглые, имеют один берег окружностью в 300 градусов, а другой - короткий, почти прямой и соединяющий смежные перекаты. Сом, переходя из одной ямы в другую, идет мимо этого берега напрямик, а не по довольно длинной дуге ямы.Пища сома очень разнообразна, кроме рыбы сом может питаться земноводными, ракообразными, насекомыми и их личинками, а в некоторых случаях способен поедать птенцов водоплавающих птиц и различных грызунов. Не брезгует сом и падалью. Чаще всего при ловле применяют живцов и лягушек.

Из рыбы, добычей чаще всего становятся донные виды, размерами от 7 до 27 см, причем почти половину составляют особи с длиной тела 7-10 см. В каждой местности, по мнению местных рыболовов, существуют живцы, на которых сом берет лучше всего.Чаще всего ловят сома на спиннинг, клок, различные донные снасти, жерлицы, кружки и переметы. Большинство из перечисленных видов снастей имеют различные вариации, в зависимости от местности. Главные требования к снастям, применяемым при ловле сома, это прочность и надежность. Вываживать сома легче всего с берега, и не в коем случае не стоит пытаться ловить сома, используя не надежные, резиновые надувные плавсредства. Как рыба донная, он сильно упирается внизу, залегая или задевая за подводные предметы. При вываживании крупных сомов не стоит форсировать события, но и не стоит отпускать сома очень далеко, так, как при первой же возможности, он зацепит снасть за подводные предметы.

Ловля поплавочной удочкой на водохранилищах.

 Водохранилище - это искусственный водоем, созданный на залитой речной пойме путем сооружения плотины. Водохранилища также могут возникать на местах бывших карьеров или торфоразработок. Искусственные водоемы имеют сложный рельеф дна, пересекаемые затопленными руслами рек, карьерами, каналами, канавами, обладают большой мелководной зоной. Они изобилуют различного рода углублениями, подводными возвышенностями, часто захламлены порубочными остатками, пнями, а порой ценными деревьями.
 А теперь посмотрим, как же можно ловить рыбу на водохранилищах с берега и с лодки. Как было упомянуто, прибрежная зона водохранилищ практически повсеместно мелководная. Поэтому для ловли с берега надо запастись хорошим резиновым снаряжением. Заходить в воду выше пояса, в общем-то, не рационально. К тому же, на месте лова необходимо установить садок, садок с прикормкой, рогульки для укладки удилища, запастись снастями, чтобы часто не ходить на берег. Хочу сразу сказать, что такая рыбалка утомительна, требует предельного терпения и выдержки и, конечно, здоровья. Поэтому, у кого с этим проблемы, советую пользоваться лодкой любой конструкции.
   Для лова с лодки длинное удилище не нужно, хотя при ловле на глубине 6-7 м без него не обойтись. С другой стороны можно воспользоваться удилищем с проводными кольцами и катушкой.
   На водохранилищах водится практическая любая рыба, распространенная в водоемах Беларуси. Наибольший интерес для ловли на поплавочную удочку представляет, конечно, плотва, лещ, густера, карась, карп, линь, уклея, красноперка. В этой статье мы попробуем рассказать, как с успехом ловить эти виды рыб на водохранилищах.
   Прикормка. В магазинах, на рынке можно найти, как обещают рекламные листки прикормки для всех видов рыб. Реклама обещает невиданный успех с каждой из этих прикормок, если вы ее, конечно купите. Мы не ставим своей целью проводить анализ преимуществ и недостатков тех или иных прикормок. Однако убеждены, что настоящий рыболов должен иметь рецепт той самой наилучшей и универсальной прикормки, известный только ему и всегда приносящий успех. Этот рецепт опробуется и шлифуется годами для разных видов рыб, условий ловли на разных водоемах. Мы приведем пример общего принципа приготовления прикормки. Он отлажен на многих водоемах республики в условиях любительской ловли и на спортивных соревнованиях.
   Прикормка состоит из двух частей. Первая часть - это каша на основе пшенной крупы. Берем стакан хорошо промытого пшена, три с половиной стакана воды, пол стакана гороха, немного кукурузной или манной крупы. Сыпем горох в воду, подсаливаем, доводим до кипения, добавляем 2/3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Через 5-7 минут засыпаем пшено и варим до загустения, а потом добавляем кукурузную или манною крупу и на медленном огне проводим "упревание" каши.
   Если времени нет, то кастрюлю заворачивают в одеяло, телогрейку и прочее. Необходимо отметить, что кашу лучше пересолить. Вторая часть - это сложная сухая смесь. Готовится на базе панировочных сухарей. На один килограмм сухарей берем 250 гр. подсолнечного жмыха, 3-4 ст. ложки сухого молока, добавляем чайную ложку растворимого какао, пол чайной ложки кориандра, 2 гр. ванилина, можно также добавить немного меда или других ароматических веществ. Как раз в этом и кроется творчество рыболова, которое в конечном итоге приводит к успеху и вырабатывается годами. С экономической точки зрения такая прикормка бывает несколько дороже продаваемых в магазинах, но зато моральное удовольствие от создания собственного (конечно же самого лучшего) рецепта несравнимо ни с какими затратами.
   Запах прикормки должен быть приятным. По приезде на водоем смешиваются первая и вторая части в любых пропорциях, добавляется, если необходимо, вода из водоема. Смесь должна быть рассыпчатой, но легко лепиться в комки, которые, в зависимости от глубины водоема, делают разной плотности. При глубине лова более 2 м в прикормку рационально добавить мелкий желтый песок или глину, перемешанную с песком. Прикормку следует бросать в одну точку, как говорится "в поплавок".
   При выборе места лова с заходом в воду, в первую очередь необходимо обращать внимание на участки заросшие тростником или рдестом. Как показывает опыт, рыба предпочитает такие места, к тому же и грунт здесь обычно бывает твердым. Также необходимо посмотреть, чтобы место лова было удобным для вывода рыбы, чтобы не мешала трава и стебли. Советуем ловить только одной удочкой, поскольку количество удочек не определяет успех, а приводит к ряду неудобств, суете, запутыванию снастей, а при подсечке крупной рыбы, вообще приводит к резкому снижению вероятности достать ее. Снасти. Это может быть легкая удочка длиной 6-8 м с "глухим" закреплением оснастки или удилище с проводными кольцами длиной 3,6-4,2 м и безинерционной катушкой. Для ловли с лодки на растянутых якорях, где глубина более 3 м, также применяется короткое бортовое удилище с летней оснасткой. Такая снасть является симбиозом зимней поплавочной удочки и летней рыбалки.
   Применяется леска 0,12-0,14 мм с поводками 0,1-0,12 мм соответственно. Крючки №18-14 по международной классификации. Бытует ошибочное мнение, что для ловли крупной рыбы нужны крупные крючки. Мы считаем, что основными требованиями к крючку являются: зацепистость, острота, упругость и "не ломкость". При 2-3 сходах рыбы - крючок необходимо 2 немедленно поменять. Острый крючок входит в насадку без напряжения и легко. При любых напряжениях крючок не должен ломаться. Предельная грузоподъемность поплавка не должна превышать 2 гр. для удилищ 7-8 м, поскольку течение в водохранилищах практически отсутствует. Конечно, могут быть исключения: при сильном встречном или боковом ветре грузоподъемность увеличивается для обеспечения удобства забрасывания. А в целях уменьшения парусности лески целесообразно поставить выше поплавка дополнительный грузик массой от 0,04 до 0,1 гр. Поводок длиной 150-250 мм, быстросъемный, соединяется с основной леской способом ''петля в петлю". Запасные поводки готовятся дома с разными крючками и хранятся на специальном трафарете.
   Мы считаем, что обязательным требованием огрузки является наличие двух грузов массой 0,008-0,12 гр. со стороны поводка, размешенные на расстоянии 80-100 мм друг от друга. Остальные грузы размещаются произвольно на основной леске вплоть до поплавка, но не ниже 150-200 мм от второго грузила до полного уравновешивания поплавка так, чтобы на поверхности воды оставалась только тонкая антенна. Приманки. Наиболее универсальной насадкой для всех видов рыб является, конечно, мотыль. Причем на перловку сразу же начинают отзываться карп и карась, которые до этого пренебрегали мотылем. Привередливого карпа иногда можно удовлетворить только "болтушкой" из манной крупы. Незаменимой насадкой для ловли уклей и красноперки является опарыш. Прекрасно берет опарыша в конце мая-июня и карась.
   На только что "закормленное" место собирается большое количество мелкой плотвы и подлещика, уклея, густера. Поэтому, лучше не торопится ловить сразу после забрасывания прикормки. Лучше первые 20-30 минут уделить благоустройству места в лодке или на берегу. Избавится от поклевок мелочи можно, насадив на крючок пучок червей или опарыша, несколько крупных перловок. Прекрасные результаты дает лов на маринованную сладкую кукурузу. Вначале крупная рыба проявляет себя после незначительного затихания клева. Интересно наблюдать, как подходит стая крупного леща на мелководье (до 2 м). При затихании клева можно заметить, что в том или другом месте из воды выпрыгивает малек, но эти прыжки не похожи на паническое бегство от окуня или щуки. Первая поклевка леща, да и другой рыбы, практически всегда "на утопление" со степенным уводом в сторону. Вот тут не надо торопиться и не делать резких движений: в первые моменты после подсечки необходимо вывести рыбу из зоны лова, а потом уж доставать. И еще раз - не торопитесь!
   При ловле крупной рыбы некоторые преимущества от обрыва поводка, имеет удочка с проводными кольцами и катушкой, хотя за нашу многолетнюю практику, обрывов снасти на "глухом" удилище лещом до 3 кг не припоминается. Были обрывы поводков при поклевках крупного карпа, сазана, но в этих случаях рыбу даже не удавалось на мгновение остановить. При ловле с лодки, на наш взгляд, можно с успехом бороться с любой рыбой. На моем счету есть и линь (1,5 кг), и плотва (0,8 кг), и язь (1,8 кг), пойманные на леску 0,12 с поводком 0,10 и крючком №18.
   Как же выбрать место лова на обширном водном просторе водохранилища? Хорошо, если Вы приехали с вечера на несколько дней. Здесь выбор можно сделать, произвольно установив буйки и прикормив место завтрашней рыбалки. Если с прикормкой все нормально, то на утро ждите хорошей рыбалки. Главное, чтобы в водоеме была рыба.
   Если есть время, необходимо найти бровки затопленных ям, канав, русел рек и только тогда производить "закармливание". Обычно удачу приносят края подводных захламленных участков и границы распространения растительности. Скажу одно, не увлекайтесь глубиной. Думаю, что 4-4,5 м являются предельными. При поиске места старайтесь наблюдать за поверхностью воды. Всплески, игра рыбы, цепочки мелких пузырьков на поверхности выдает ее присутствие. При неудачном кормлении попробуйте поменять место, но впоследствии обязательно вернитесь, - и чем черт не шутит...