ПИЯВКА
Трудно найти другую насадку, которая давала бы такие прекрасные результаты, особенно весной и летом. На нее ловится практически любая рыба, причем, как правило, наиболее крупная. В некоторые периоды рыба отказывается от большинства насадок и продолжает уверенно ловиться только на пиявку. Ловля на нее наиболее добычлива до цветения липы. В более позднее время ее использование не так эффективно.
В пресноводных водоемах нашей страны обитают пиявки свыше 80 видов, но не все они могут служить насадкой. Пиявок можно найти на подводной части камыша, осоки, других водных растений, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находящимися на дне.
Довольно часто начинающие рыболовы пытаются применять жесткую пиявку клепсину, серовато-зеленоватого цвета с крапинками, почти круглую по форме, длиной 20—40 мм. Однако опыт показывает, что даже при интенсивном клеве рыба на клепсину берется неохотно. Видимо, ее следует использовать лишь тогда, когда нет возможности найти другую насадку.
Наиболее крупная конская пиявка применяется очень редко, в основном при ловле на течении, так как, надетая на крючок, она сворачивается в клубок. Чтобы конская пиявка не сворачивалась, ее нужно прокалывать так, как показано на рис. 93.
На конскую пиявку ловят только щуку, язя, крупного окуня. Поклевки немногочисленны, но, как правило, на приманку берутся рекордные для водоема экземпляры. Конские пиявки живут под камнями; они лежат или свободно ползают в мокром грунте, на границе воды. Лучше всего добывать их в замусоренных местах с глубины 0,5—1 м, вблизи кустов. В зависимости от погоды пиявки обитают на разной глубине, поэтому приходится искать, где они находятся в данный момент.
Наибольший интерес представляют небольшие (от 2 до 5 см) мягкие пиявки гер-побделлы. Окраска их самая неожиданная: красновато-бурая, серая, черная, с крапинками. Отличить их от других пиявок такого же размера просто: если их пошевелить, они не сворачиваются в клубок, а быстро возобновляют движение, вытягиваясь на всю длину тела.
Заготавливают пиявок герпобделл следующим образом:
— садовыми граблями со дна водоема достают мусор вместе с илом, затем его разгребают по берегу;
— через некоторое время, когда вода стечет, пиявки вылезают из мусора и движутся к воде;
— собирают пиявок пинцетом или палочкой.
У герпобделлы присоска слабая, и не надо бояться, что пиявка присосется к пальцу, но на первых порах, пока вы не привыкнете к такой насадке, как к обыкновенному навозному червяку, рекомендуется пользоваться пластмассовым пинцетом.
В накрытой крышкой стеклянной банке, на 2/3 наполненной водой, можно хранить свыше 50 герпобделл. На нижней полке холодильника пиявки сохраняются неделями. Без воды они могут просуществовать несколько дней, поэтому, отправляясь на рыбалку, можно вылить воду, отобрать нужное число пиявок и поместить их в обычную коробку для насадки.
На одну герпобделлу можно поймать нескольких окуней, но поимка плотвы, ельца или язя, как правило, кончается потерей насадки. Двадцати-тридцати пиявок, при условии, что другая насадка использоваться не будет, вам вполне хватит на день ловли.
Крупными пиявками наживляют крючки - донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки или мелкие ветки камыша. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.
При ловле на пиявку нет никакой необходимости переделывать снасти. Любой способ, при котором используются черви и другие животные насадки, будет хорош и для ловли на пиявку. Существуют лишь некоторые особенности. При ловле на поплавок в стоячей воде или на течении в проводку вместо крючка лучше использовать мормышку. В этом случае тело пиявки захватывает леску значительно реже.
Главная особенность при рыбной ловле на пиявок состоит в способах их насаживания на крючок.
ЧЕРЕЗ ПРИСОСКУ. Сначала тело пиявки протыкают так, чтобы крючок прошел через переднюю часть и вышел посередине большой присоски (А). После этого нужно проткнуть тело пиявки так, чтобы крючок показался наружу (Б).
Жало крючка маскировать не следует. Размер крючка (обычно № 4—6) определяется размером рыб, которых вы собираетесь ловить.
ЧЕРЕЗ СЕРЕДИНУ ТУЛОВИЩА Этот способ применим в тех случаях, когда небольшие окуньки не пытаются «ощипать» пиявку. Подвешенная в водной глубине пиявка извивается, привлекая рыбу в значительно большей степени, чем когда она насажена за один из концов туловища.
Очень часто при наживлении через середину туловища пиявки сворачиваются на крючке в комок (особенно в холодной воде). Естественно, в таком виде пиявка уже не производит тех волнистых движений, которые так привлекательны для рыб. Предотвратить сворачивание можно, если на цевье крючка надеть пластиковую трубочку. Толщина трубочки должна быть такой, чтобы на ней умещалась присоска пиявки. Если пиявка присосется к ней, она уже не свернется в комок.
Если вы ловите на донную удочку, можно насаживать и по две-три пиявки. В ряде случаев клев улучшается, если подсадить земляного червя. При хватке не торопитесь с подсечкой. Пустых поклевок почти не бывает. Особенно жадно на аппетитную пиявку клюет окунь, и без экстрактора часто просто не обойтись.
Зимой пиявок можно набрать в купленном в магазине кормовом мотыле. Они будут прекрасной наживкой при ловле крупного окуня по перволедью.
Образ жизни, повадки и способы ловли основных видов рыб
В водоемах Белоруссии встречается 54 вида рыб. Из них первое место по количеству занимает семейство карповых (более 20 видов), затем окуневые и лососевые (по 4 вида), вьюновые (по 3 вида), 2 вида из класса многообразных. Единичными экземплярами в Днепре и Немане встречается ручьевая форель.
Строение рыб, начиная с формы тела, дыхательного аппарата и органов обоняния, приспособлено к обитанию в воде. Рыбы почти всю свою жизнь проводят в движении с помощью хвостового, боковых плавников и жаберных крышек. Органами дыхания являются жабры. Втягивая ртом воду, рыба пропускает ее через жабры, извлекая кислород. Значительная роль в жизни рыб принадлежит кислороду, и чем больше его в воде, тем разнообразнее видовой состав в водоеме.
Рыбы по-разному относятся к количеству растворенного в воде кислорода. Например, форель, судак нуждаются в высоком содержании его. Менее чувствительны к кислородному голоданию щука, окунь, лещ, плотва. А такие, как линь, карась и вьюн, удовлетворяются ничтожным количеством кислорода.
Все рыбы наших водоемов относятся к числу икромечу - щих. Причем икру они откладывают при определенных температурных условиях и в определенных местах — нерестилищах. Большинство промысловых рыб БССР (преимущественно карповые) откладывают икру на растения. Процесс размножения у рыб — это важнейший акт воспроизводства и продления потомства.
Важное значение в жизни рыб имеет температурный режим воды. Резкое изменение температуры вызывает заболевание или гибель. Выше или ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. С температурой воды тесно связано и размножение рыбы. Подъем уровня речных вод вызывает движение многих рыб вверх — против течения. Разумеется, отрицательно влияет на рыб и спад уровня воды. Особенно это губительно сказывается на развитии молоди щуки и плотвы, так как они откладывают икру на растительность мелководий.
У рыб хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и восприятие. Так, например, в поиске пищи участвуют зрение, обоняние и боковая линия, а при спасении от врагов — слух, осязание и боковая линия.
Рыба хорошо видит предметы впереди и по сторонам, несколько хуже — сзади. Дальше других видят голавль, жерех, хариус и уклея. Некоторые видят даже в темноте (лещ, карась, судак, сом, налим). В этом им помогает целый комплекс органов чувств. Угол зрения рыбы очень велик. Она способна видеть предметы в зоне около 145° по вертикали и 160° по горизонтали. Иначе видит рыба человека — она «близорука». При расположении наземных предметов под углом до 20° к поверхности воды рыба теряет способность их различать, ибо лучи изображения отражаются поверхностью. Без искажения рыбы могут видеть лишь предметы, расположенные прямо над головой — в зените.
Все эти особенности позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Окуня и щуку можно ловить с расстояния 8—10 м, а на глубине до 4 м их берут непосредственно под лодкой. Для ловли плотвы достаточно 3 м. Рыбы хорошо реагируют на звук. В этом может убедиться каждый рыболов на водоеме. Если кончиком удилища ударить по поверхности воды, то мальки мгновенно бросаются врассыпную. В толщу воды звуки из воздуха проникают слабо. Учитывая эти особенности, рыболов может не опасаясь разговаривать с соседом по месту лова рыбы.
Изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие рыб. Для ловли благоприятна любая устойчивая погода.
Каков же практический вывод из сказанного? На основании врожденного инстинкта и опыта рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска воды, она избегает толстой и грубой лесы.
Рыбы очень чувствительны к уровню содержания в воде кислорода, а также к концентрации в ней разных химикатов. Иногда эти факторы могут привести рыб к гибели именно из-за нервного потрясения. К такому выводу пришли сотрудники Института речного рыболовства в Германской Демократической Республике. Наблюдая поведение рыб, они убедились, что внезапные изменения скорости течения или температуры вызывают нервное потрясение, а поэтому они могут находиться в состоянии стресса.
Каждый рыболов-любитель должен уважительно относиться к обитателям водоемов, изучать их повадки и образ жизни. Он должен знать, когда и где нерестится та или иная рыба, чем она питается. Усвоив эти знания, он не будет наносить вред водоему и рыбе. Ниже мы дадим краткое описание образа жизни, способов и повадок основных видов рыб, обитаемых в наших водоемах.
Трудно найти другую насадку, которая давала бы такие прекрасные результаты, особенно весной и летом. На нее ловится практически любая рыба, причем, как правило, наиболее крупная. В некоторые периоды рыба отказывается от большинства насадок и продолжает уверенно ловиться только на пиявку. Ловля на нее наиболее добычлива до цветения липы. В более позднее время ее использование не так эффективно.
В пресноводных водоемах нашей страны обитают пиявки свыше 80 видов, но не все они могут служить насадкой. Пиявок можно найти на подводной части камыша, осоки, других водных растений, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находящимися на дне.
Довольно часто начинающие рыболовы пытаются применять жесткую пиявку клепсину, серовато-зеленоватого цвета с крапинками, почти круглую по форме, длиной 20—40 мм. Однако опыт показывает, что даже при интенсивном клеве рыба на клепсину берется неохотно. Видимо, ее следует использовать лишь тогда, когда нет возможности найти другую насадку.
Наиболее крупная конская пиявка применяется очень редко, в основном при ловле на течении, так как, надетая на крючок, она сворачивается в клубок. Чтобы конская пиявка не сворачивалась, ее нужно прокалывать так, как показано на рис. 93.
На конскую пиявку ловят только щуку, язя, крупного окуня. Поклевки немногочисленны, но, как правило, на приманку берутся рекордные для водоема экземпляры. Конские пиявки живут под камнями; они лежат или свободно ползают в мокром грунте, на границе воды. Лучше всего добывать их в замусоренных местах с глубины 0,5—1 м, вблизи кустов. В зависимости от погоды пиявки обитают на разной глубине, поэтому приходится искать, где они находятся в данный момент.
Наибольший интерес представляют небольшие (от 2 до 5 см) мягкие пиявки гер-побделлы. Окраска их самая неожиданная: красновато-бурая, серая, черная, с крапинками. Отличить их от других пиявок такого же размера просто: если их пошевелить, они не сворачиваются в клубок, а быстро возобновляют движение, вытягиваясь на всю длину тела.
Заготавливают пиявок герпобделл следующим образом:
— садовыми граблями со дна водоема достают мусор вместе с илом, затем его разгребают по берегу;
— через некоторое время, когда вода стечет, пиявки вылезают из мусора и движутся к воде;
— собирают пиявок пинцетом или палочкой.
У герпобделлы присоска слабая, и не надо бояться, что пиявка присосется к пальцу, но на первых порах, пока вы не привыкнете к такой насадке, как к обыкновенному навозному червяку, рекомендуется пользоваться пластмассовым пинцетом.
В накрытой крышкой стеклянной банке, на 2/3 наполненной водой, можно хранить свыше 50 герпобделл. На нижней полке холодильника пиявки сохраняются неделями. Без воды они могут просуществовать несколько дней, поэтому, отправляясь на рыбалку, можно вылить воду, отобрать нужное число пиявок и поместить их в обычную коробку для насадки.
На одну герпобделлу можно поймать нескольких окуней, но поимка плотвы, ельца или язя, как правило, кончается потерей насадки. Двадцати-тридцати пиявок, при условии, что другая насадка использоваться не будет, вам вполне хватит на день ловли.
Крупными пиявками наживляют крючки - донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки или мелкие ветки камыша. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.
При ловле на пиявку нет никакой необходимости переделывать снасти. Любой способ, при котором используются черви и другие животные насадки, будет хорош и для ловли на пиявку. Существуют лишь некоторые особенности. При ловле на поплавок в стоячей воде или на течении в проводку вместо крючка лучше использовать мормышку. В этом случае тело пиявки захватывает леску значительно реже.
Главная особенность при рыбной ловле на пиявок состоит в способах их насаживания на крючок.
ЧЕРЕЗ ПРИСОСКУ. Сначала тело пиявки протыкают так, чтобы крючок прошел через переднюю часть и вышел посередине большой присоски (А). После этого нужно проткнуть тело пиявки так, чтобы крючок показался наружу (Б).
Жало крючка маскировать не следует. Размер крючка (обычно № 4—6) определяется размером рыб, которых вы собираетесь ловить.
ЧЕРЕЗ СЕРЕДИНУ ТУЛОВИЩА Этот способ применим в тех случаях, когда небольшие окуньки не пытаются «ощипать» пиявку. Подвешенная в водной глубине пиявка извивается, привлекая рыбу в значительно большей степени, чем когда она насажена за один из концов туловища.
Очень часто при наживлении через середину туловища пиявки сворачиваются на крючке в комок (особенно в холодной воде). Естественно, в таком виде пиявка уже не производит тех волнистых движений, которые так привлекательны для рыб. Предотвратить сворачивание можно, если на цевье крючка надеть пластиковую трубочку. Толщина трубочки должна быть такой, чтобы на ней умещалась присоска пиявки. Если пиявка присосется к ней, она уже не свернется в комок.
Если вы ловите на донную удочку, можно насаживать и по две-три пиявки. В ряде случаев клев улучшается, если подсадить земляного червя. При хватке не торопитесь с подсечкой. Пустых поклевок почти не бывает. Особенно жадно на аппетитную пиявку клюет окунь, и без экстрактора часто просто не обойтись.
Зимой пиявок можно набрать в купленном в магазине кормовом мотыле. Они будут прекрасной наживкой при ловле крупного окуня по перволедью.
Образ жизни, повадки и способы ловли основных видов рыб
В водоемах Белоруссии встречается 54 вида рыб. Из них первое место по количеству занимает семейство карповых (более 20 видов), затем окуневые и лососевые (по 4 вида), вьюновые (по 3 вида), 2 вида из класса многообразных. Единичными экземплярами в Днепре и Немане встречается ручьевая форель.
Строение рыб, начиная с формы тела, дыхательного аппарата и органов обоняния, приспособлено к обитанию в воде. Рыбы почти всю свою жизнь проводят в движении с помощью хвостового, боковых плавников и жаберных крышек. Органами дыхания являются жабры. Втягивая ртом воду, рыба пропускает ее через жабры, извлекая кислород. Значительная роль в жизни рыб принадлежит кислороду, и чем больше его в воде, тем разнообразнее видовой состав в водоеме.
Рыбы по-разному относятся к количеству растворенного в воде кислорода. Например, форель, судак нуждаются в высоком содержании его. Менее чувствительны к кислородному голоданию щука, окунь, лещ, плотва. А такие, как линь, карась и вьюн, удовлетворяются ничтожным количеством кислорода.
Все рыбы наших водоемов относятся к числу икромечу - щих. Причем икру они откладывают при определенных температурных условиях и в определенных местах — нерестилищах. Большинство промысловых рыб БССР (преимущественно карповые) откладывают икру на растения. Процесс размножения у рыб — это важнейший акт воспроизводства и продления потомства.
Важное значение в жизни рыб имеет температурный режим воды. Резкое изменение температуры вызывает заболевание или гибель. Выше или ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. С температурой воды тесно связано и размножение рыбы. Подъем уровня речных вод вызывает движение многих рыб вверх — против течения. Разумеется, отрицательно влияет на рыб и спад уровня воды. Особенно это губительно сказывается на развитии молоди щуки и плотвы, так как они откладывают икру на растительность мелководий.
У рыб хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и восприятие. Так, например, в поиске пищи участвуют зрение, обоняние и боковая линия, а при спасении от врагов — слух, осязание и боковая линия.
Рыба хорошо видит предметы впереди и по сторонам, несколько хуже — сзади. Дальше других видят голавль, жерех, хариус и уклея. Некоторые видят даже в темноте (лещ, карась, судак, сом, налим). В этом им помогает целый комплекс органов чувств. Угол зрения рыбы очень велик. Она способна видеть предметы в зоне около 145° по вертикали и 160° по горизонтали. Иначе видит рыба человека — она «близорука». При расположении наземных предметов под углом до 20° к поверхности воды рыба теряет способность их различать, ибо лучи изображения отражаются поверхностью. Без искажения рыбы могут видеть лишь предметы, расположенные прямо над головой — в зените.
Все эти особенности позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Окуня и щуку можно ловить с расстояния 8—10 м, а на глубине до 4 м их берут непосредственно под лодкой. Для ловли плотвы достаточно 3 м. Рыбы хорошо реагируют на звук. В этом может убедиться каждый рыболов на водоеме. Если кончиком удилища ударить по поверхности воды, то мальки мгновенно бросаются врассыпную. В толщу воды звуки из воздуха проникают слабо. Учитывая эти особенности, рыболов может не опасаясь разговаривать с соседом по месту лова рыбы.
Изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие рыб. Для ловли благоприятна любая устойчивая погода.
Каков же практический вывод из сказанного? На основании врожденного инстинкта и опыта рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска воды, она избегает толстой и грубой лесы.
Рыбы очень чувствительны к уровню содержания в воде кислорода, а также к концентрации в ней разных химикатов. Иногда эти факторы могут привести рыб к гибели именно из-за нервного потрясения. К такому выводу пришли сотрудники Института речного рыболовства в Германской Демократической Республике. Наблюдая поведение рыб, они убедились, что внезапные изменения скорости течения или температуры вызывают нервное потрясение, а поэтому они могут находиться в состоянии стресса.
Каждый рыболов-любитель должен уважительно относиться к обитателям водоемов, изучать их повадки и образ жизни. Он должен знать, когда и где нерестится та или иная рыба, чем она питается. Усвоив эти знания, он не будет наносить вред водоему и рыбе. Ниже мы дадим краткое описание образа жизни, способов и повадок основных видов рыб, обитаемых в наших водоемах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий