воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Голавль



                                                               Голавль




Голавль— рыба из семейства карповых, с широким лбом. Крупные чешуйки покрывают его толстую зеленовато - черную спину с серебристо-желтыми боками. Плавники расцвечены багряной, оранжевой, сине-черной красками. iJec его достигает 5 кг. Рыба речная. Дело в том, что организм голавля требует значительного количества растворенного в воде кислорода (не менее 7 см3/л).



В озерах встречается редко, и то лишь в тех, которые сообщаются с реками. Ведет одиночный или малостайный образ жизни. Нерест голавля происходит в конце апреля или в началае мая (в зависимости от состояния погоды и вскрытия рек). Нерестится на участках с песчано-галечным или каменистым дном. Не заходит в озера, травянистые речные заводи и старицы.

Основная его пища весной — черви, личинки водных насекомых, с появлением зеленого пуха на березе — майские жуки, летом — моллюски. Голавль очень осторожный, но в некоторых условиях теряет свою осмотрительность.

На глубине и на значительном расстоянии от берега берет насадку донной удочки смело и так резко, что иногда сам засекается. Для ужения голавля применяются разные снасти: поплавочные и донные удочки, нахлыст, спиннинг. В период ледостава его ловят зимней поплавочной удочкой, на мормышку и отвесным блеснением. Весенняя ловля голавля начинается с посветлением воды, когда на берегах покажется новая трава, на слабом и умеренном течении. В качестве приманки используют кучку червей, выползка, опарыша, пескаря и другие животные насадки. Поклевка на поплавочную удочку всегда бывает решительной, вызывающей внезапное погружение поплавка. Поклевка на донную удочку обычно выражается широкой, энергичной потяжкой лески, вслед за которой начинается вторая по - тяжка.

Подсекать рыбу надо на второй потяжке. Если этот момент рыболов пропустит, голавль, как правило, выбросит насадку. Лучшее время для ловли нахлыстом — часы массового вылета воздушных насекомых, которые создают небольшую рябь на поверхности воды. В такое время голавля надо искать на перекатах, у стоков запруд, в струях воды, омывающих острова, и у берегов, поросших кустарником. Для насадки используют хрущей и кузнечиков, которые хорошо держатся на крючке и привлекают голавля.

Опытные рыболовы, умеющие делать плавный заброс на значительное расстояние, успешно применяют синих мясных мух, оводов, слепней и других мелких насекомых, насаживая их по 2—3 штуки на крючок. Упавшую на воду насадку держат лишь несколько минут. Если поклевка не последовала, снова повторяют заброс. Особый интерес представляет ужение нахлыстом с использованием искусственных насекомых с применением мушек. Способы изготовления сухих и мокрых мушек рассмотрены в специальной главе книги. Осенью, когда над водой уже нет насекомых, голавль перемещается на более тихие и глубокие места водоема. Здесь его можно ловить на блесну, пескаря, лягушонка, рака.

Внешне сходна с лещем и отличается от него двухрядностью глоточных зубов, восемью лучами в спинном плавнике. Анальный плавник (относительно тела) несколько короче, чем у леща. Густера, как и лещ, кормится моллюсками, червями, личинками насекомых и молодой растительностью. Рыбешка эта мелкая, притом не бойкая, и ловят ее легкими поплавочными удочками.

Нерестится в мае — июне, когда температура воды поднимается до 16 °С. Местами нереста являются поймы, протоки, заливы с глубинами 0,4—0,5 м. Нерест происходит обычно вечером. Зимняя ловля густеры успешна на мормышку. Летом и зимой она держится около заиленного дна, в местах со слабым течением или без течения, на мели обычно не заходит. Облюбовав место поглубже, густера не уходит далеко от него. Ловится на навозного червя, мотыля и опарыша. Жадно клюет перед нерестом 1—2 недели. Хорошо ловится на поплавочные удочки и в проводку, можно ловить и донками. Крупную густеру целесообразно ловить на глубине 3—5 м, при этом приманка должна лежать или волочиться по дну.

Густера — рыба не очень осторожная, но маскировка снасти повышает успех. Летом в качестве приманки применяют опарыша, каши, хлеб, тесто и мелкий горох. Поэтому необходимо иметь и соответствующие крючки, лучше — дву - гибые с отогнутым жалом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий