понедельник, 15 апреля 2013 г.

Щука

Щука


Щук можно хватать сзади поверх жаберных щелей, правда, только мелких и средних. При этом затылочная часть их головы должна располагаться между большим и указательным пальцами. Большая ладонь позволит таким образом вытащить 4-5 килограммовый экземпляр. Так как вы захватываете ее сзади, щука остается спокойной при приближении руки. К тому же, снижается риск зацепиться за свободные крючки: силой тяжести они, как правило, оттянуты вниз.

Осторожно! Щука засеклась на одном крючке тройника, остальные два - еще свободны. В сомнительном случае лучше воспользоваться подсачеком, чем рукой. Запомните: никогда не хватайте щуку, если костяные крышки ее жабр раскрыты, - это служит верным признаком скорого буйства.


Затылок слишком велик для вашей ладони? Свободные крючки тройника оттопырены вверх? Тогда поможет только один прием: ухватиться за жабры снизу. В этом случае лучше всего защитить руку перчаткой. Иначе может пролиться кровь. Щучьи зубы и жала тройника - остры.
Окунь

Окуней обычно вываживают удочкой. Но что делать, если леска оказалась слишком тонкой, а окунь - очень толстым? В этом случае придется брать его руками! Чтобы не пораниться о колючий плавник, средних размеров окуней приподнимают четырьмя пальцами сбоку и большим пальцем сверху. Маленькая уловка: с легким нажимом постарайтесь передвинуть большой палец от головы вниз туловища - это позволит прижать колючки и обезопасить себя.

Захватить большим пальцем нижнюю губу, а указательным пальцем зажать ее снаружи. Внимание! Свободные крючки тройника и большой палец не должны соприкасаться в тесном пространстве пасти.

Налим

Налим




Налим — холодолюбивый ночной хищник. Нерест у него довольно растянутый. Начинается обычно в конце января и длится до марта при температуре воды 1—3 °С у берегов рек и озер на 2—3-метровой глубине с глинистым или каменисто-галечным грунтом.



В озерах и водохранилищах держится на глубоких местах, обычно у входа холодных ключей, около дамб и плотин. Летом забирается под коряги, камни, в норы и погружается в спячку. Оживляется осенью, с похолоданием воды. Наголодавшись за лето, налим в ночное время бродит по всему водоему в поисках пищи. У него хорошо развит слух, обоняние и осязание, благодаря чему он быстро обнаруживает пищу и жадно ее поедает.
Ловят налима в основном на донные удочки в ночное время. Лучше всего клюет он в ненастную погоду с наступлением темноты и до рассвета. Донные удочки проверяют через каждые полчаса, для чего рыболову неплохо иметь электрофонарик. В качестве насадки используют ершика, пескарика, куриные потроха (кишки), червей, лягушек и свежее мясо.
Крючки применяют с длинным цевьем № 8—10. Попав на крючек, налим безволен, сделав 2—3 толчка, без особого сопротивления идет к берегу или лодке.

Сом

Сом

Сом принадлежит к числу самых крупных рыб. Ведет вполне оседлый образ жизни и до нереста на спортивные снасти ловится очень редко. Нерестится в мае — июне при температуре воды 15—18 °С. Икру мечет на мелких тихих местах, сразу после нереста уходит на глубокие участки водоема. Излюбленными местами сомов бывают омуты с обрывистыми, подмытыми берегами, обратным течением и закоряженным дном. Кормится сом обычно ночью, сразу же после наступления темноты, и перед рассветом. Лбвится лучше всего на донную удочку и глубоководную дорожку, изредка попадается на спиннинг, а иногда и на колеблющиеся блесны. Питается лягушками, червями и раками. Иногда нападает на домашних утят.



Удилище при ловле сома должно быть крепким, упругим. Леса применяется сечением 0,5—0,7 мм с крючком № 6— 10. Цевье крючка в зависимости от наживки может быть коротким или длинным. Около травяной растительности и в заводях можно ловить на лягушку.
Сом — сильная рыба. Попав на крючок, оказывает упорное сопротивление, порой подолгу водит рыболова.

Вьюн

Вьюн

Промыслового значения рыба не имеет, достигает в длину 25 см. По внешнему виду, по тому, как он извивается, вьюн напоминает маленькую змею. У него цилиндрическое, сжатое с боков тело. Все плавники закруглены. Брюшко — желтое, иногда красноватое. Основной цвет тела — желтовато-бурый с разбросанными по всей коже темными пятнышками. Чешуя мелкая, но заметная. Обитает в заводях, старицах рек, в озерах, болотах и прудах, где нет течения, а дно илистое. Вьюн является хорошей насадкой для ловли окуня, налима, сома, иногда берет даже щука.



Вьюн всегда живет на дне водоема. Благодаря живучести его используют в качестве живца. Одновременно он очень верткий, а поэтому щука часто берет его только со второго захода. Зрение у вьюна плохое, зато хорошо развиты обоняние и осязание. Нерестится с мая по июнь, плодовитость довольно высокая (100—150 тыс. икринок). Жареное мясо вьюна очень вкусное. В Японии, например, его специально разводят на продажу.

Ерш



Ерш

Это небольшая пестрая рыбка с тупым рылом, темно - серой спинкой с бурыми пятнышками на боках. Окраска тела зависит от воды (светлее или темнее), в которой обитает. Ершсорная рыбешка. Правда, он хорош для рыбацкой ухи. Нерестует на глубине 0,8—1,2 м вблизи берегов рек или озер на песчаных и каменистых грунтах при температуре воды 5—16 °С. Нерест происходит в конце апреля и в мае. Ерш держится стаями около дна с твердым грунтом. Зимой стоит в ямах, весной выходит на мелкие участки водоема.



Поимка его на крючки с наживкой червя, мотыля, ручейника и опарыша со дна гарантирована в течение всего дня. Берет приманку смело и заглатывает глубоко. Ужение ерша дело несложное, он не боится шума. Обнаружив место стоянки, его можно успешно ловить. Следует помнить, что пойманного ерша в руки надо брать очень осторожно, так как он сильно распускает плавники, которыми часто ранят руку. Охотников на ерша довольно много.

Подуст

Подуст

Название эта рыба получила из-за особого оасположения рта, который помещен под выступающим вперед удлиненным рылом.

Подуст— рыба' стайная, предпочитает быстрое течение, твердое каменисто-галечное дно. Кормится практически весь день. Достигает веса 2 кг. Наиболее успешно ловят ее в проводку. Насадка должна находиться у самого дна и даже волочиться по нему. Насадкой служат черви, мотыль, жмых, бабка, распаренные зерна. У подуста жесткие губы, и крючок прокалывает их с трудом. Поэтому подсекать


Его надо энергично. Не следует забывать, что подуст быстро портится. Пойманную рыбу нужно сразу же посолить. При ловле ее применяют лесу 0,2—0,4 мм, поводок естественно 0,15 мм, крючки № 3,5—4,0 (желательно с коротким цевьем). Осенью и зимой подуст почти не кормится, он отлеживается в глубоких ямах.

Линь


Линь к содержанию кислорода в воде нетребователен. Спина у него окрашена в темно-зеленоватый цвет, а бока в оливково-зеленый с золотистым блеском, плавники темно-фиолетовые, округлой формы и мягкие. Окраска линя зависит от цвета воды. Если вода чистая, цвет рыбы —

Желтый, если вода темная, то и линь темный. Он довольно силен и живуч, вырастает до 60 см, весом до 7,5 кг. Растет медленно, но живет долго.
Днем эта рыба берет редко. С сентября по март на любительские снасти почти не ловится. Кормится водорослями, постоянно копается в иле, ищет моллюски, личинки комара, червей. Нерестует обычно с середины мая до второй половины июля при температуре воды не ниже 18—20 °С. Икра линя липкая и легко прикрепляется к подводной растительности.


Без привады или прикормки поймать его почти невозможно. Неудивительно, что любителей удить линя мало. Обнаруживают его в воде по пузырькам воздуха, которые и выдают его место стоянки. Ловится линь на навозного червя, мотыля. Удилище должно быть длинным, крепким (крючок № 5—7 с коротким цевьем, леса 0,3—0,5 мм с поводком 0,15—0,20 мм).

Обнаружив насадку, линь сосет ее, затем выплевывает и обратно возвращается к ней. Подсечку нужно производить, когда поплавок пойдет в сторону, не ожидая погружения его в воду.

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Пескарь

                                                                       Пескарь




Пескарь достигает в длину 22 см, вес — 80 г. Спинка у него зеленовато-бурая, бока и брюшко серебристые, покрытые синеватыми пятнышками, с углов рта свисают


Усики. Для лучшей защиты от хищника группируется в небольшие стайки. Обитает в реках, озерах и водохранилищах. Любит песчаное, галечное, слегка заиленное дно. Держится частенько на перекатах, если течение сильное, то стоит в яме за перекатом. Это чисто дневная рыбешка. Он стремительно перебегает от одного камня к другому. Для ловли его нужна тонкая, диаметром 0,15 мм леска и крючок № 2,5—3. Насадкой служит мотыль, кусочки навозного червя. Поклевка пескаря энергичная и всегда верная. Ловят его почти круглый год в сезон открытой воды. Прикормки при ловле не требуется, желательно в место лова подбрасывать песок или ил. Пескарь — лучший живец для ловли всех хищных рыб, а также и голавля.

Голавль



                                                               Голавль




Голавль— рыба из семейства карповых, с широким лбом. Крупные чешуйки покрывают его толстую зеленовато - черную спину с серебристо-желтыми боками. Плавники расцвечены багряной, оранжевой, сине-черной красками. iJec его достигает 5 кг. Рыба речная. Дело в том, что организм голавля требует значительного количества растворенного в воде кислорода (не менее 7 см3/л).



В озерах встречается редко, и то лишь в тех, которые сообщаются с реками. Ведет одиночный или малостайный образ жизни. Нерест голавля происходит в конце апреля или в началае мая (в зависимости от состояния погоды и вскрытия рек). Нерестится на участках с песчано-галечным или каменистым дном. Не заходит в озера, травянистые речные заводи и старицы.

Основная его пища весной — черви, личинки водных насекомых, с появлением зеленого пуха на березе — майские жуки, летом — моллюски. Голавль очень осторожный, но в некоторых условиях теряет свою осмотрительность.

На глубине и на значительном расстоянии от берега берет насадку донной удочки смело и так резко, что иногда сам засекается. Для ужения голавля применяются разные снасти: поплавочные и донные удочки, нахлыст, спиннинг. В период ледостава его ловят зимней поплавочной удочкой, на мормышку и отвесным блеснением. Весенняя ловля голавля начинается с посветлением воды, когда на берегах покажется новая трава, на слабом и умеренном течении. В качестве приманки используют кучку червей, выползка, опарыша, пескаря и другие животные насадки. Поклевка на поплавочную удочку всегда бывает решительной, вызывающей внезапное погружение поплавка. Поклевка на донную удочку обычно выражается широкой, энергичной потяжкой лески, вслед за которой начинается вторая по - тяжка.

Подсекать рыбу надо на второй потяжке. Если этот момент рыболов пропустит, голавль, как правило, выбросит насадку. Лучшее время для ловли нахлыстом — часы массового вылета воздушных насекомых, которые создают небольшую рябь на поверхности воды. В такое время голавля надо искать на перекатах, у стоков запруд, в струях воды, омывающих острова, и у берегов, поросших кустарником. Для насадки используют хрущей и кузнечиков, которые хорошо держатся на крючке и привлекают голавля.

Опытные рыболовы, умеющие делать плавный заброс на значительное расстояние, успешно применяют синих мясных мух, оводов, слепней и других мелких насекомых, насаживая их по 2—3 штуки на крючок. Упавшую на воду насадку держат лишь несколько минут. Если поклевка не последовала, снова повторяют заброс. Особый интерес представляет ужение нахлыстом с использованием искусственных насекомых с применением мушек. Способы изготовления сухих и мокрых мушек рассмотрены в специальной главе книги. Осенью, когда над водой уже нет насекомых, голавль перемещается на более тихие и глубокие места водоема. Здесь его можно ловить на блесну, пескаря, лягушонка, рака.

Внешне сходна с лещем и отличается от него двухрядностью глоточных зубов, восемью лучами в спинном плавнике. Анальный плавник (относительно тела) несколько короче, чем у леща. Густера, как и лещ, кормится моллюсками, червями, личинками насекомых и молодой растительностью. Рыбешка эта мелкая, притом не бойкая, и ловят ее легкими поплавочными удочками.

Нерестится в мае — июне, когда температура воды поднимается до 16 °С. Местами нереста являются поймы, протоки, заливы с глубинами 0,4—0,5 м. Нерест происходит обычно вечером. Зимняя ловля густеры успешна на мормышку. Летом и зимой она держится около заиленного дна, в местах со слабым течением или без течения, на мели обычно не заходит. Облюбовав место поглубже, густера не уходит далеко от него. Ловится на навозного червя, мотыля и опарыша. Жадно клюет перед нерестом 1—2 недели. Хорошо ловится на поплавочные удочки и в проводку, можно ловить и донками. Крупную густеру целесообразно ловить на глубине 3—5 м, при этом приманка должна лежать или волочиться по дну.

Густера — рыба не очень осторожная, но маскировка снасти повышает успех. Летом в качестве приманки применяют опарыша, каши, хлеб, тесто и мелкий горох. Поэтому необходимо иметь и соответствующие крючки, лучше — дву - гибые с отогнутым жалом.

Язь

Язь


Рыба преимущественно речная. Водится во многих озерах Белорусской ССР. Широко распространен в озерах Браслав- ской и Нарочанской групп, в Полесской низменности. Предпочитает проточные водоемы и водится в озерах Погостское, Городище, Боровицкое и Споровское. Берут его рыболовы в бассейнах Днепра, Припяти, Сожа, Немана и др. Внешним видом язь похож на голавля, но есть различия: лоб у язя более узкий, чешуя мелкая, тело имеет темноватую окраску с золотистым оттенком. Вес его достигает 6 кг.

Сроки нереста язя зависят от вскрытия рек и водоемов. Обычно в условиях Полесской низменности он нерестует в конце апреля — первой половине мая, при неблагоприятной весне — в первых числах июня. Нерест проходит на мелких участках озера или у отлогих берегов реки. Язь мечет икру на разливах, после нереста уходит в глубокие места водоема. Любит держаться около мостов, в устьях речек, уважает песчаное, галечное и глинистое дно. Летом обитает в ямах с тихим течением. Некрупные подъязьки часто находят себе пристанище в зарослях водной растительности.




Весной, с конца апреля до половины мая, язя ловят в омутах на червя, личинку, жука-короеда; летом, ранним утром — со дна ям, у крутых с кустами берегов — на каши, стрекозу, пареный горох и кузнечика. Клюет смело, при этом поплавок топит в воду. Хорошо ловится и на донную удочку, но поклевки почти всегда бывают осторожными. Подсекать надо в случае потяжки или ослабления лесы. Зимой язя ловят после оттепелей и по последнему льду, применяя лесы 0,40 мм с поводком 0,25 мм, крючками № 5—8,5 мм с длинным или коротким цевьем.

Лучшее время для ужения с рассвета до 10 часов утра, затем с 16.00 до наступления темноты. Вываживать пойманного язя надо осторожно, ибо он часто срывается с крючка. По открытой воде его следует брать подсачком, притом когда рыба утихнет. Действовать надо точно и быстро.

Щука

Щука




Щуку по праву называют акулой пресных вод. И действительно это так — она хищник. Об этом свидетельствуют крупные, загнутые верхушками по направлению к глотке зубы. Окраской тела щука варьирует в зависимости от мест обитания. Основной цвет — серо-зеленоватый, может быть серо-бурый, бока светлые.

Растет очень быстро, живет долго, достигает веса 25 кг. Сроки нереста зависят от времени наступления весеннего па­водка, обычно в условиях белорусских озер при температуре от 3 до 7 °С. Для нереста заходит в притоки, в небольшие речки и на мелких местах глубиной до 1 м мечет икру. Во время нереста (до 30 дней) щука не питается. Поэтому весенний жор на открытой воде — кратковременный и почти незаметен рыболову. Отнерестовав, щука расходится по водоему и первое время ничем не питается. Кормежка начинается только через 2—3 недели, главным образом другими видами рыб, иногда поедает и своих сородичей.

Щука постоянно находится в засаде под кустом, камнем, топляком и другими предметами. Преследуя свою жертву, она преодолевает большие расстояния и отличается исключительной ловкостью, проворством.



Выбор места, метод ловли зависят от характера водоема. Почти в любых местах с успехом может быть применен спиннинг. Ловится на дорожку, жерлицы, поплавочные удочки и кружки.

Летом щука клюет непостоянно. Хорошо ловится при небольшом ветре с рябью на поверхности воды и после дождя. Осенью и зимой обитает в глубоких местах водоемов, предпочитает находиться в русле рек, в карьерах и ямах. В осеннее время она хорошо ловится в тихие, теплые пасмурные дни. Весной и осенью при ловле щуки спиннингом или на дорожку применяют колеблющиеся крупные блесны. Летом она охотнее берет вращающиеся мелкие блесны типа «Байкал» (малый), «Трофимовская» и другие. Поклевка щуки ощущается резким толчком. Схватив блесну, она всеми силами старается выбросить ее, бросается в сторону, часто свечой выскакивая из воды.

Для ловли щуки применяют приманки: живцов (карасик, плотвичка, пескарик, окунек и ершик), иногда она охотно берет в качестве насадки лягушку. Однако лучшим живцом считается та рыба, которая водится в данном водоеме, где собираетесь ловить щуку. Ловля щуки интересна, увлекательна. Только благодаря умению, ловкости и терпению рыболов добивается победы над хищником.

Судак

Судак


Судак— хищная, скрытая, очень осторожная стайная рыба, хотя крупные особи обычно живут поодиночке.

Встречается на Днепре, распространен в Западной Двине, Немане, Припяти, ее притоках: Ясельде, Птичи, Случи, на Березине (главным образом на участке озера Палик), в озерах Браславской группы, есть и на Заславском водохранилище. Вырастает в длину до 130 см, достигает веса 10 кг. Основная пища взрослого судака: мелкая рыба, лягушки, раки. Молодь кормится червями, личинками насекомых и другой водной живностью. Обитает судак в глубоких закоряженных местах, любит ямы с обрывистым, чистым, незаиленным песчаным дном. Участки водоема, покрытые растительностью, судак избегает. Нерестится в мае — июне, когда температура воды поднимается до 15—20°. Тихими летними вечерами его можно увидеть у поверхности воды. Судак хорошо ловится ранним утром и вечером спиннингом, донной проводкой на живца, отвесным блеснением с лодки, а зимой — со льда.

Судак предпочитает блесны, у которых одна сторона из латуни, а другая — цвета серебра или из другого светлого металла. Ловят судака и на мормышки, донные удочки с приманкой малька (пескаря), ершика, червей, выползка и веретенки. Места стоянки судака постоянны, однако поиск его требует от рыболова упорства и настойчивости. Чаще судака можно встретить на водоемах глубиной не менее 5 м, летом нередко он выходит на отмели, охотясь за мелочью.


Судак осторожен, боится шума. Схватив приманку, он заглатывает ее. В это время с подсечкой не следует спешить, давая возможность полностью заглотнуть приманку, но при потяжке или рывке подсекать надо сразу. Вываживать судака нетрудно. Попав на крючок, он тут же прекращает сопротивление. К лодке или берегу идет спокойно.

Опытные спиннингисты при ловле судака блесну проводят медленно, стараясь, чтобы она играла вяло. Ловят судака и на кружки, размером поменьше, чем для щуки. Лучше расставлять их в безветренную погоду с вечера и на глубоких местах водоема (4—6 м). В период поклевки кружок, перевернувшись, останавливается на месте, затем начинает медленно вращаться. Значит, судак тронулся с места и начал разматывать лесу с кружка. В это время следует энергично подсекать.

Зимой судака ловят отвесным блеснением — техника ловли обычная со своими особенностями. Блеснят в 5—10 см от дна, поднимая блесну сначала плавно, потом с ускорением. Применяют и покачивание кончиком удилища.

Плотва

                                                                       Плотва

Одна из самых многочисленных рыб водоемов. Вес достигает 500 г, хотя особь в 300 г считается уже крупной рыбой. Водится, как правило, в озерах, реках, прудах и даже в небольших старицах. После весеннего паводка держится вблизи берегов озер, рек и водохранилищ, где и нерестится. Мечет икру во время цветения черемухи при температуре 12.—15°. Нерест стайный, продолжается до двух недель, обычно в камышах и на заливных лугах в конце апреля и в мае. Ловля в период нереста запрещена.

Летом плотва обитает в негустых зарослях, любит заливы и затоны, реже находится на течении и около перекатов. Ловится во все времена года: весной — у дна на мелкого червя, мотыля, бабку, каши, хлеб, опарыш и шитик. Более

Крупная рыба предпочитает глубокие места. Летом клев плотвы капризный, приманку берет вяло. К осени ее следует ловить на более глубоких местах, лучше со дна, зимой — возле берегов, в ямах и на глубоких местах водоема. Хорошо берется на лески 0,15—0,20 мм с легким поплавком, на крючки от 2,5 до 4,5 мм с коротким цевьем.

Это самая распространенная хищная, прожорливая рыба рек, озер и водохранилищ. Растет очень медленно, вес его достигает более 1,5 кг. Окунь имеет светлую, иногда слегка желтоватую окраску с меньшим количеством темноватых поперечных полос. Питается мелкой рыбой. Нерест начинается в апреле, а на севере республики — в начале мая и продолжается 30—35 дней.

Следует заметить, что сроки нереста зависят от вскрытия рек, озер и водохранилищ. Икрометание происходит у берегов и в пойме при температуре воды 8—14°. Окунь — стайная рыба, летом стайки ее можно видеть в прибрежных травах и заводях. Ловится с весны до поздней осени. Мелкий окунь хорошо берет на червя и мотыля, довольно отчаянно со­противляется. Для ловли его применяют лесы 0,15—0,20 мм, крючки № 3—5. Для более крупного окуня леса должна быть крепкой, а крючки — больших размеров. Осенью окуня ловят ближе к берегу, у водной растительности, у коряг. Зимой хорошо берут на мормышку и мелкие специальные окуневые блесна. Со льда ловлю следует начинать в прибрежной зоне на глубине до 1 м, лучше, конечно, в тихие морозные дни. Клев продолжается с рассвета до сумерек.

Бывают дни, когда клев окуня ослабевает и усиливается только на несколько минут. Для этого рыболову надо иметь заранее подготовленную снасть. Зимняя удочка оборудуется леской 0,10—0,15 мм и крупной мормышкой белого цвета.




Особое значение имеет светлый цвет мормышек с крючком № 4—5. Более всего для такой ловли подходят мормышки, покрытые никелированной фольгой или сделанные из белого металла.


В чем же секрет такой ловли?


Мормышку быстро опускают на дно и, плавно покачивая кивком, медленно поднимают вверх на 20—30 см. На крючок насаживают одного мотыля колечком, чтобы меньше было пустых поклевок и сходов. Нередки случаи, когда окунь в су­мерки берет и пустую мормышку и сравнительно активно.

Клев окуня в сумерки обычно длится 20—30 минут и бывает успешным, что компенсирует терпение рыболова за весь проведенный день, на льду водоема. Характерно, что окунь в период сумерек клюет приманку с мотылем, как бы повисая на мормышке, прижимая ее ко дну. Подсекать в этом случае надо энергично.

Карась

                      Карась



                         


Караси бывают двух видов: золотистый и серебристый. Первый — местный сторожил, второй завезен с Дальнего Востока. Оба вида карасей имеют большое сходство, разница — в окраске чешуи и некоторых других признаках. Вес карася достигает 1,5 кг.

Питаются караси мотылем, водорослями и разными рачками. Золотой карась водится в бассейнах Днепра, Западной Двины, Немана, в озерах Нарочанской группы. В небольших количествах имеется в озерах Луково, Выгоновское, Бобро - вицкое, Черное и др. Держится в основном в зарослях водной растительности и редко встречается на чистых местах озер, рек и водохранилищ. Серебристый карась тоже обитает в основном в местах распространения золотого круглог  о карася.





На зимнее время карась залегает на спячку в илистых ямах. Нерест стайный, обычно в июне при температуре воды до 17 °С. Икрометание проходит в 3—4 периода. Нерест сопровождается всплесками самцов. Нерестится на мелководных участках озер, в зарослях водной растительности. Ловится весной, летом, осенью.
Ловят карася на поплавочные и донные удочки с грузилом на конце. На поводки надевают кусочки пробок из пенопласта, чтобы приманка не потонула в иле. Лучшее время ловли карася — утро и вечер в теплые и тихие дни в период колошения ржи. При этом применяют лесу 0,20—0,30 мм, крючки № 4—5 (желательно с коротким цевьем). Ловят в основном в прибрежной растительности, в заросших местах. Надо помнить, что карась осторожен и пуглив, поэтому при ловле нужно соблюдать тишину.

Лещ

Лещ


От других рыб лещ отличается высоким и сжатым с боков телом. Окраска его темно-серебристая, но это зависит и от воды.,Широко распространен в водоемах и имеет важное промысловое значение. Достигает веса до 8 кг. Нерестится во время цветения калины. Продолжительность нереста до трех недель, поскольку сначала мечут икру крупные лещи, затем — средние и, наконец,— мелкие. После нереста лещи питаются на местах нерестилища, поедая икру щуки и окуня. Через две недели после нереста начинается клев, он длится недолго.

Обитает лещ в тихих глубоких ямах с глинистым, реже песчаным, дном. Кормится по ночам и зорям, для чего заходит в неглубокие травянистые места (заводи). Вссиой и осенью кормится весь день. Лещ очень пуглив, боится всякого стука. Он видит в темноте, а поэтому неплохо ловится ночью. Заметив движение лодки, быстро уходит в укрытие. Ловят леща поплавочной удочкой и донкой. Грузило на..
[11.04.2013 21:39:43] Валик: леске закрепляют в 5—10 см от крючка. Положив грузило на дно, поплавок устанавливают так, чтобы над водой оставался небольшой кончик. Когда поплавок всплывает, нельзя спешить с подсечкой, если на крючке червь. Подсекать нужно в момент, когда поплавок тронется в сторону или станет погружаться. Летом лещ ловится на пареный горох; утром, на заре или вечером — на каши. Насадка должна касаться Дна.



Давно замечено: чем выше насадка над дном, тем меньше поклевок. Такой поклевки, как у леща, нет ни у одной рыбы. Обычно лещ становится вниз головой, вытягивает рот, забирает насадку, а впоследствии принимает горизонтальное положение. При этом грузило поднимается, а поплавок ложится на поверхность воды. Затем лещ идет в сторону, и поплавок становится вертикально, начиная уходить в глубь воды. Подсекать надо в тот момент, когда поплавок ляжет на воду, т. е. примет горизонтальное положение.

Одновременно следует учитывать, какая насадка находится на крючке. Если на крючке червь, подсекать надо так, как сказано выше. Попав на крючок, лещ ведет себя агрессивно, однако, приподняв немного голову над водой и глотнув воздуха, затихает и плашмя по воде идет к берегу или лодке. При этом нельзя ему давать возможности головой уходить в воду. Для ловли применяют лесы 0,20, 0,25 и 0,30 мм, крючки № 5 с коротким цевьем. Зимой леща ловят на поплавочную удочку, мормышку, а также на зимнюю донку. В качестве приманки наживляют пучок мотылей (4—5 штук).
Техника ужения состоит в следующем. Наживив 3—5 мотылей на крючок, мормышку опускают на дно, затем редкими покачиваниями медленно поднимают вверх на 15— 20 см от дна. Если через 3—5 минут поклевки не последовало, следует изменить способ ведения мормышки, т. е. положить ее на дно, пошевелить ею у самого грунта и оставить на некоторое время, ожидая поклевки. Так можно повторить несколько раз.

ПИЯВКА

ПИЯВКА



Трудно найти другую насадку, которая давала бы такие прекрасные результаты, особенно весной и летом. На нее ловится практически любая рыба, причем, как правило, наиболее крупная. В некоторые периоды рыба отказывается от большинства насадок и продолжает уверенно ловиться только на пиявку. Ловля на нее наиболее добычлива до цветения липы. В более позднее время ее использование не так эффективно.

В пресноводных водоемах нашей страны обитают пиявки свыше 80 видов, но не все они могут служить насадкой. Пиявок можно найти на подводной части камыша, осоки, других водных растений, на нижней стороне листьев кувшинок, под камнями или другими предметами, находящимися на дне.

Довольно часто начинающие рыболовы пытаются применять жесткую пиявку клепсину, серовато-зеленоватого цвета с крапинками, почти круглую по форме, длиной 20—40 мм. Однако опыт показывает, что даже при интенсивном клеве рыба на клепсину берется неохотно. Видимо, ее следует использовать лишь тогда, когда нет возможности найти другую насадку.

Наиболее крупная конская пиявка применяется очень редко, в основном при ловле на течении, так как, надетая на крючок, она сворачивается в клубок. Чтобы конская пиявка не сворачивалась, ее нужно прокалывать так, как показано на рис. 93.

На конскую пиявку ловят только щуку, язя, крупного окуня. Поклевки немногочисленны, но, как правило, на приманку берутся рекордные для водоема экземпляры. Конские пиявки живут под камнями; они лежат или свободно ползают в мокром грунте, на границе воды. Лучше всего добывать их в замусоренных местах с глубины 0,5—1 м, вблизи кустов. В зависимости от погоды пиявки обитают на разной глубине, поэтому приходится искать, где они находятся в данный момент.




Наибольший интерес представляют небольшие (от 2 до 5 см) мягкие пиявки гер-побделлы. Окраска их самая неожиданная: красновато-бурая, серая, черная, с крапинками. Отличить их от других пиявок такого же размера просто: если их пошевелить, они не сворачиваются в клубок, а быстро возобновляют движение, вытягиваясь на всю длину тела.

Заготавливают пиявок герпобделл следующим образом:
— садовыми граблями со дна водоема достают мусор вместе с илом, затем его разгребают по берегу;
— через некоторое время, когда вода стечет, пиявки вылезают из мусора и движутся к воде;
— собирают пиявок пинцетом или палочкой.

У герпобделлы присоска слабая, и не надо бояться, что пиявка присосется к пальцу, но на первых порах, пока вы не привыкнете к такой насадке, как к обыкновенному навозному червяку, рекомендуется пользоваться пластмассовым пинцетом.

В накрытой крышкой стеклянной банке, на 2/3 наполненной водой, можно хранить свыше 50 герпобделл. На нижней полке холодильника пиявки сохраняются неделями. Без воды они могут просуществовать несколько дней, поэтому, отправляясь на рыбалку, можно вылить воду, отобрать нужное число пиявок и поместить их в обычную коробку для насадки.

На одну герпобделлу можно поймать нескольких окуней, но поимка плотвы, ельца или язя, как правило, кончается потерей насадки. Двадцати-тридцати пиявок, при условии, что другая насадка использоваться не будет, вам вполне хватит на день ловли.

Крупными пиявками наживляют крючки - донок, особенно охотясь за сомом. Пиявок легко добыть, опустив на несколько часов в гущу водных растений мясные отходы, завернутые в стебли осоки или мелкие ветки камыша. Сохраняют пиявок в сосуде с водой, завязанном сверху, иначе они расползутся.

При ловле на пиявку нет никакой необходимости переделывать снасти. Любой способ, при котором используются черви и другие животные насадки, будет хорош и для ловли на пиявку. Существуют лишь некоторые особенности. При ловле на поплавок в стоячей воде или на течении в проводку вместо крючка лучше использовать мормышку. В этом случае тело пиявки захватывает леску значительно реже.

Главная особенность при рыбной ловле на пиявок состоит в способах их насаживания на крючок.

ЧЕРЕЗ ПРИСОСКУ. Сначала тело пиявки протыкают так, чтобы крючок прошел через переднюю часть и вышел посередине большой присоски (А). После этого нужно проткнуть тело пиявки так, чтобы крючок показался наружу (Б).

Жало крючка маскировать не следует. Размер крючка (обычно № 4—6) определяется размером рыб, которых вы собираетесь ловить.

ЧЕРЕЗ СЕРЕДИНУ ТУЛОВИЩА Этот способ применим в тех случаях, когда небольшие окуньки не пытаются «ощипать» пиявку. Подвешенная в водной глубине пиявка извивается, привлекая рыбу в значительно большей степени, чем когда она насажена за один из концов туловища.

Очень часто при наживлении через середину туловища пиявки сворачиваются на крючке в комок (особенно в холодной воде). Естественно, в таком виде пиявка уже не производит тех волнистых движений, которые так привлекательны для рыб. Предотвратить сворачивание можно, если на цевье крючка надеть пластиковую трубочку. Толщина трубочки должна быть такой, чтобы на ней умещалась присоска пиявки. Если пиявка присосется к ней, она уже не свернется в комок.

Если вы ловите на донную удочку, можно насаживать и по две-три пиявки. В ряде случаев клев улучшается, если подсадить земляного червя. При хватке не торопитесь с подсечкой. Пустых поклевок почти не бывает. Особенно жадно на аппетитную пиявку клюет окунь, и без экстрактора часто просто не обойтись.
Зимой пиявок можно набрать в купленном в магазине кормовом мотыле. Они будут прекрасной наживкой при ловле крупного окуня по перволедью.

Образ жизни, повадки и способы ловли основных видов рыб

В водоемах Белоруссии встречается 54 вида рыб. Из них первое место по количеству занимает семейство карповых (более 20 видов), затем окуневые и лососевые (по 4 вида), вьюновые (по 3 вида), 2 вида из класса многообразных. Единичными экземплярами в Днепре и Немане встречается ручьевая форель.

Строение рыб, начиная с формы тела, дыхательного аппарата и органов обоняния, приспособлено к обитанию в воде. Рыбы почти всю свою жизнь проводят в движении с помощью хвостового, боковых плавников и жаберных крышек. Органами дыхания являются жабры. Втягивая ртом воду, рыба пропускает ее через жабры, извлекая кислород. Значительная роль в жизни рыб принадлежит кислороду, и чем больше его в воде, тем разнообразнее видовой состав в водоеме.

Рыбы по-разному относятся к количеству растворенного в воде кислорода. Например, форель, судак нуждаются в высоком содержании его. Менее чувствительны к кислородному голоданию щука, окунь, лещ, плотва. А такие, как линь, карась и вьюн, удовлетворяются ничтожным количеством кислорода.

Все рыбы наших водоемов относятся к числу икромечу - щих. Причем икру они откладывают при определенных температурных условиях и в определенных местах — нерестилищах. Большинство промысловых рыб БССР (преиму­щественно карповые) откладывают икру на растения. Процесс размножения у рыб — это важнейший акт воспроизводства и продления потомства.

Важное значение в жизни рыб имеет температурный режим воды. Резкое изменение температуры вызывает заболевание или гибель. Выше или ниже определенной температуры рыбы вообще прекращают питаться. С температурой воды тесно связано и размножение рыбы. Подъем уровня речных вод вызывает движение многих рыб вверх — против течения. Разумеется, отрицательно влияет на рыб и спад уровня воды. Особенно это губительно сказывается на развитии молоди щуки и плотвы, так как они откладывают икру на растительность мелководий.

У рыб хорошо развиты органы чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и восприятие. Так, например, в поиске пищи участвуют зрение, обоняние и боковая линия, а при спасении от врагов — слух, осязание и боковая линия.

Рыба хорошо видит предметы впереди и по сторонам, несколько хуже — сзади. Дальше других видят голавль, жерех, хариус и уклея. Некоторые видят даже в темноте (лещ, карась, судак, сом, налим). В этом им помогает целый комплекс органов чувств. Угол зрения рыбы очень велик. Она способна видеть предметы в зоне около 145° по вертикали и 160° по горизонтали. Иначе видит рыба человека — она «близорука». При расположении наземных предметов под углом до 20° к поверхности воды рыба теряет способность их различать, ибо лучи изображения отражаются поверхностью. Без искажения рыбы могут видеть лишь предметы, расположенные прямо над головой — в зените.

Все эти особенности позволяют сделать некоторые выводы, полезные для рыболова. Окуня и щуку можно ловить с расстояния 8—10 м, а на глубине до 4 м их берут непосредственно под лодкой. Для ловли плотвы достаточно 3 м. Рыбы хорошо реагируют на звук. В этом может убедиться каждый рыболов на водоеме. Если кончиком удилища ударить по поверхности воды, то мальки мгновенно бросаются врассыпную. В толщу воды звуки из воздуха проникают слабо. Учитывая эти особенности, рыболов может не опасаясь разговаривать с соседом по месту лова рыбы.

Изменение атмосферного давления нарушает жизненное равновесие рыб. Для ловли благоприятна любая устойчивая погода.

Каков же практический вывод из сказанного? На основании врожденного инстинкта и опыта рыба боится взмаха удилищем, сотрясения почвы, плеска воды, она избегает толстой и грубой лесы.

Рыбы очень чувствительны к уровню содержания в воде кислорода, а также к концентрации в ней разных химикатов. Иногда эти факторы могут привести рыб к гибели именно из-за нервного потрясения. К такому выводу пришли сотрудники Института речного рыболовства в Германской Демократической Республике. Наблюдая поведение рыб, они убедились, что внезапные изменения скорости течения или температуры вызывают нервное потрясение, а поэтому они могут находиться в состоянии стресса.

Каждый рыболов-любитель должен уважительно относиться к обитателям водоемов, изучать их повадки и образ жизни. Он должен знать, когда и где нерестится та или иная рыба, чем она питается. Усвоив эти знания, он не будет наносить вред водоему и рыбе. Ниже мы дадим краткое описание образа жизни, способов и повадок основных видов рыб, обитаемых в наших водоемах.

Использование навозных червей

Использование навозных червей



Никогда не берите оборванных и раненых червей, так как они все равно погибнут, а это создаст угрозу гибели для других червей.
Если вы перевозите червей в банке с землей, то вскоре обнаружите, что их трудно оттуда выкапывать: они сгрудились гроздью. Банку нужно опрокинуть на песок или на газету. Так вы не повредите червей.




Заготовленных осенью червей можно сохранить для зимней рыбалки. В зимнее время их держат в подвале или другом прохладном месте в объемистой посуде. Например, деревянной бочки, наполненной до половины землей с навозом, вполне достаточно для хранения довольно большого количества этой насадки. Лучше других сохраняются зимой навозные черви и подлистники. Они могут даже размножаться. Земляные черви более прихотливы и при неумелом обращении быстро погибают. В мягкую землю добавляют перепревшие, можно подгнившие, листья, остатки растений. Надежнее и удобнее кормить червей пищевыми остатками, которые перемешивают с землей и листьями.

НАВОЗНЫЙ ЧЕРВЬ

НАВОЗНЫЙ ЧЕРВЬ



Практически нет таких видов пресноводных рыб, которые время от времени не считали бы лакомством навозных червей. Особенно рыба любит навозных червей, средой обитания которых являются кучи навоза и которых легко отличить по тонким желтым кольцам вокруг тела и желтой жидкости внутри.

Навозные черви водятся колониями в мусорных кучах, в навозе, в перепрелой листве, в компостных ямах, содержащих гниющие листья и садовые растения. Добывают навозных червей, раскапывая преющую массу вилами (лопата может перерезать червя).

Хранят навозных червей в коробке или банке с горстью навоза или земли. Коробки следует закрывать крышкой или накрывать дерном травой вниз, иначе черви быстро расползутся. При хранении следует оберегать червей от прямых солнечных лучей.

Навозных червей можно использовать как по одному, так и пучками, а в сочетании с кукурузой, куколками или белыми опарышами они успешно применяются и для смешанных приманок.


БЕЛЫЙ ЗЕМЛЯНОЙ ЧЕРВЬ

БЕЛЫЙ ЗЕМЛЯНОЙ ЧЕРВЬ



По размеру белый земляной червь гораздо меньше выползка. Однако так же, как выползок, белый земляной червь предпочитает умеренно влажную землю (луга около водоемов, пахотный слой земли). После продолжительных дождей эти черви выползают на поверхность.

Хранение белых земляных червей аналогично хранению выползков. Во время рыбалки червя наживляют на крючок целиком. Он менее подвижен, чем выползок, однако хорошо держится на крючке.

Немало трудностей приносит длительное хранение и перевозка червей в теплое время года. Замечено, что в пенопластовых коробках великолепно сохранялись черви даже в течение двухнедельного отпуска рыболова, хотя температура воздуха была довольно высокой. На дно такой коробки кладут слой сырых водорослей, затем насыпают слой перегноя и снова кладут слой водорослей. В крышке просверливают отверстие. Пенопластовые коробки непрочные и занимают много места, но зато они легкие. Зимой в таких коробках черви сохраняются некоторое время даже в сильный мороз.


Все виды прикормки

ОТРУБИ




Мучные отруби или муку смешивают с распаренными зернами, иногда добавляют глину, делают шары и бросают в воду. Из отрубей с прибавлением зерен и конопляных жмыхов делают колобки такой плотности, чтобы они размывались течением умеренно.


ЖМЫХ



Жмыхи конопляные (самая лучшая привада) и льняные варят до размягчения в небольшом количестве воды. В воду их бросают горстями или, смешав с отрубями и распаренными зернами, делают шары. При ловле на течении сухие жмыхи (или шары из смеси) кладут в частую сетку и опускают на бечевке на дно. Конопляное семя, обжаренное на сковороде, пропускают через кофейницу или размягчают в ступке. Добавленное к отрубям или хлебным зернам, оно сообщает им аромат свежего конопляного масла, привлекающего всех карповых рыб.

Колобки и шары из смеси жмыхов, отрубей и распаренных зерен бросают на дно накануне или за два-три дня до ловли, а также подкидывают и во время ловли.


КАШИ



Пшенная, гречневая, овсяная и другие каши с успехом употребляются для привады. Кашу засыпают с вечера или за два-три часа до ловли. Подкидывают и во время ловли.


ПОМЕТ И ЖИВОТНЫЙ МУСОР



Конский и овечий помет может быть использован для привады. Из него делают шары и бросают в воду.

Рубленые земляные черви, сваренная кровь, кишки и внутренности животных, личинки насекомых, смешанные с отрубями, глиной и т. п., также служат хорошей прикормкой для рыбы.


ТВОРОГ

Для линя, карася и прочих придонных рыб хорошей прикормкой является творог.
БОЛЬШОЙ ЗЕМЛЯНОЙ ЧЕРВЬ, ИЛИ ВЫПОЛЗОК

Выползком называют большого земляного червя длиной до 30 см. Выползки могут быть различного цвета — от бурого до розового.

В зависимости от среды обитания цвет червей, их жизнеспособность, прочность на обрыв различны. Как наживка обычно выше ценятся светлые черви, обитающие в суглинистых почвах. Меньше ценят червей темной окраски, встречающихся в песчаных почвах, — на крючках они легко обрываются и быстро гибнут. Но в засуху приходится пользоваться и ими. Если тщательно разбить лопатой перевернутый суховатый комок глинистой земли, даже в жаркие дни летом найдется червь. Во время засухи он лежит без движения, свернувшись клубком.

Дождевые черви предпочитают умеренно влажные почвы (огороды, сады, парки). Выползок ведет ночной образ жизни. Из норок на поверхность черви выползают только в ночное время, при прогреве почвы до полутора метров.

Нет ничего лучше для наживки, чем свежие выползки, собранные на мокрой траве. Успешный сбор червей, как правило, возможен только после продолжительного дождя или при наличии росы. Хорошим местом для сбора являются стадионы, пойменные луга.

Черви любят кофейную гущу. Если кофейную гущу выливать на определенное место в саду, то вблизи всегда легко будет найти червей.
Черви также любят овес и шелуху от него. Если вы кормите в саду птиц овсом, то они склюют зерна, а шелуха останется. Это и есть та подкормка, которую любят черви.
В сухую погоду можно найти червей следующим образом. За два часа до того, как идти за червями, в саду на определенный участок выливают 4—5 ведер воды. Затем на траву кладут кусок плотной материи или мешковину, чтобы защитить это место от ветра и света. Потом здесь собирают или копают червей. Лучше всего копать вилами, при копке лопатой многих червей можно разрезать.

Ночью, когда почва в достаточной степени увлажнилась, а дождь перешел в моросящий дождик или совсем перестал, черви выползают из норок и лежат на мокрой траве, готовые к сбору.

Ловят выползков с фонарем. Они не боятся света, однако чутко реагируют на звук шагов.

Совет для новичков: при поиске дождевых червей в темное время суток следует ступать по земле по возможности осторожно и бесшумно, используя фонарь с широким снопом света, в противном случае вы еще не успеете наклониться, а дождевой червь уже наполовину спрячется в земле.
Обе руки должны быть свободными: одна для фонаря, другая — для сбора дождевых червей, а пластмассовое ведерко лучше всего повесить на шею на высоте груди.
Как правило, черви, собранные с жирной почвы, менее подвижны и хуже держатся на крючке.

При рыбалке хранить выползков следует в полотняном мешочке, наполненном мхом или влажной землей. При длительном хранении в домашних условиях собранных червей содержат в каком-либо сосуде или деревянном ящике глубиной до 70 см, наполненном доверху садовой землей и поставленном в прохладном и темном месте. Землю в ящике необходимо поддерживать во влажном, но не очень сыром состоянии. Сверху ящик накрывают влажным мхом или старой рогожей.

Во время рыбалки необходимо сохранять червей, для чего нужно создавать им сносные условия. Требуется достаточно большая и прочная посудина, чтобы удобно было выбирать червей и чтобы они не выползали, а грунт не сыпался в лодку. В летнюю жару хорошей добавкой к грунту станут водоросли. Нельзя допустить, чтобы в посудине была вода, иначе черви погибнут и от них пойдет дурной запах. Необходимо побеспокоиться о вентиляции коробки, в которой они будут храниться, а также о выборе грунта и растений для длительного хранения червей.
Для ловли с берега удобна небольшая, закрытая крышкой пластмассовая банка, которую носят на поясе. Крышка нужна с мелкими отверстиями. Понятно, что, даже если случайно споткнешься, банку не уронишь и черви не расползутся.

Для подкормки раз в неделю нужно всыпать несколько горстей муки или отрубей, класть творог, тертые овощи или поливать землю молоком, несоленым бульоном, кофейной гущей. В небольшом количестве земляных червей можно сохранять в холщовом мешке с влажной землей в прохладном месте.

Можно устроить в деревне или на даче постоянный питомник червей. Где-нибудь за строениями в тени или под соломенным укрытием роют яму глубиной до 1 м, которую до половины заполняют прошлогодним полуперепревшим навозом, прибавляют огородной земли, а затем время от времени туда сваливают кухонные отбросы и сливают мыльную воду. В эту яму для разводки бросают червей, которые за лето дадут несколько поколений.

Правильно приготовленный плотный компост создает жизненную среду для червей. При уходе за ним можно разводить червей и зимой. Применение компоста — особенно практичный способ добывать червей в засушливой местности.

Чтобы компост оставался сырым даже в жаркую погоду, делают его так. Место выбирают в тени лиственных деревьев или в лощинах. В грунте выкапывают ров глубиной 30 см. На дно рва укладывают поднимающийся к его краям и хорошо утрамбованный слой глины толщиной 10— 15 см. Глину можно взять на берегу озера. Ее рекомендуется покрыть слоем чернозема или любого другого грунта, богатого перегноем. На этот пласт укладывают плотным слоем будущий перегной, лучшим компонентом которого служат опавшие березовые листья. Если компост подготовить осенью, то весной в нем можно собирать червей.

На зимний сезон червей заготавливают с осени. Для этого в деревянный ящик емкостью 1/2 кубического метра или в большую глиняную корчагу насыпают слой жирной огородной земли, на землю кладут слой перепревших листьев, а затем снова насыпают слой земли, смешанной с вареным растертым картофелем или перепревшим навозом. На картофель опять кладут слой перепревших листьев или навоза, затем слой огородной земли — и так до самого верха ящика или корчаги. Сверху ящик покрывают мхом или тряпкой, которую умеренно смачивают водой. После этого на тряпку кладут живых червей, которые пробуравят тряпку и скроются в земле. Землю в ящике необходимо время от времени поливать водой, снятым молоком или кофейной гущей, сняв предварительно тряпку. Ящик все время следует держать в сенях или в подвале в прохладном месте.

Зимой червей можно найти в местах свалок навоза и мусора, в теплых хлевах и под полом в банях, в садовых заведениях и оранжереях, в отработанных парниках, в грунте около теплых ключей, вблизи сточных труб.

Червей легко добыть ранней весной, если осенью небольшой участок почвы в саду накрыть пленкой. Пленка предохраняет землю от глубокого промерзания. Весной, после таяния снега, под пленкой можно заметить отверстия выползков.

Свежепойманных червей перед насадкой на крючок полезно очищать от земли, выдержав их в течение двух дней во влажном мху. Рыбы гораздо охотнее берут очищенных червей.

Насадка червей на крючки — работа не-. приятная и отнимающая много времени, поскольку черви покрыты слизью и постоянно находятся в движении. Работу можно облегчить, обваляв червей в пыли, мелком песке и т. п. и разрезав их на куски необходимой длины.

Насаживают червей на крючок по-разному.

Некоторые рыболовы насаживают крупного земляного выползка петлями. Крючок пропускают сначала под кожу..
Выползка насаживают с головной части, т. е. с темного конца, насаживают петлями, прокалывая крючком в нескольких местах. В зависимости от величины крючка червя обрывают таким образом, чтобы от жала крючка свободно свисал кусочек червя длиной в 1 см.

Другие рыболовы считают, что выползка лучше всего цеплять на крючок, продевая его один раз сквозь переднюю часть тела или для продолжительного лова сквозь среднюю часть тела




В этом случае наживка выглядит более естественно и значительно более привлекательно для рыб, чем продетая дважды. Кроме того, если крючок проходит через наживку дважды, она полностью закрывает его жало, что увеличивает вероятность пустой поклевки.

Червь, извиваясь, возбуждает любопытство рыбы. После того как червь побывал во рту рыбы, из тех частей, которые не были проколоты крючком, получаются подходящие кусочки для насадки на самый кончик крючка. Таким способом можно экономить червей.
В случае частого нападения на червя мелкой рыбы можно предохранить его от растрепывания. Есть способ наживки червя без концов. Начинают надевать наживку на крючок, отступая на 1 — 1,5 см от головки, прокалывают через головку и сдвигают его к жилке. Затем, начиная с кончика хвоста, надвигают до встречи с головкой. Концов в этом случае не будет.

Средних и мелких червей обычно насаживают с головы, пропуская крючок через все тело к хвосту.

Двух-трех мелких червей насаживают на крючок, прокалывая их у головы и посередине тела. Надетых червей сдвигают по цевью к поводку и даже на самый поводок, оставляя хвосты извиваться на свободе.

Опытные рыболовы не прячут жало крючка в насадке. Оно должно быть вровень с кожей червя и чувствоваться пальцем. Жало крючка, спрятанное внутри толстого червя, после подсечки может выскользнуть изо рта рыбы, не зацепившись.

При ловле рыбы с вороватым клевом (плотвы, ельца) лучше оставлять более короткий хвостик, который сорвать с крючка безнаказанно будет уже труднее.

Наилучшим сезоном применения червей является весна, на реках — период «рыжей воды». С началом купального сезона многие рыбы отказываются от червя и только лещ да серебряный карась и форель продолжают клев. Интересно также, что летом и в теплое время осенью бывает клев крупной рыбы в начале и особенно в конце ночи и ранней утренней зарей. Он заканчивается всегда с солнечным обогревом.

Выползок незаменим для ловли форели в ручьях и крупной рыбы в реках, озерах и водохранилищах. Очень хорош для ловли угря. Нередки поимки на выползка щурят, окуней, судаков, язей, голавлей и лещей. Любит выползка сом. Для наживки на крючок всегда следует отбирать самых живых, извивающихся червей.

ПРИКОРМКА

ПРИКОРМКА



Привады и прикорм служат не только средством привлечения рыб к определенному месту, но и, что не менее важно, средством приучения к определенной приманке. Применяя приваду и прикорм из самых простых и дешевых продуктов и отходов, рыболов должен обязательно добавить в них какую-то часть той приманки, на которую собирается ловить.

Остерегайтесь употреблять большое количество прикорма, что может насытить рыбу. В начале прикорма достаточно бросить в воду две-три горсти, а затем при ослаблении клева — одну-две щепотки. Можно также при каждом забросе кидать щепотку прикорма, по принципу: мало, но часто.



На течении горстями и щепотками бросать прикорм нельзя. В этих условиях лучше замешивать его в глину и опускать по возможности без всплеска разного размера шары. Еще практичнее применять сетчатый, коричневого цвета мешок, из которого корм будет медленно вымываться течением. Величина ячеек мешочка должна соответствовать величине крупинок корма.




Кашами и другими хлебными продуктами нужного эффекта прикорма не достичь — рыбы будут наполнять животы легкодоступной пищей и приманку брать случайно. Поэтому прикормка должна создавать в воде очень привлекательный для рыбы запах, но так, чтобы есть ей, кроме приманки, было нечего.




Требуется соответствие прикормки условиям ловли (течение быстрое или замедленное, тиховодье), повадкам рыбы (глубоководные или те, что держатся в верхних слоях воды).

Если речные обитатели держатся у дна, комочек прикормки должен рассыпаться, только достигнув грунта. Напротив, предназначенный для верховодных рыб, он должен рассыпаться на мелкие частички, едва коснувшись поверхности воды.
ЗЕРНО

Зерна овса, ржи, ячменя, пшеницы, гороха, риса, бобов, кукурузы и других злаковых перед ловлей варят до размягчения. На тихом течении в озере или пруду зерна бросают в воду горстями, наблюдая, чтобы они достигли дна в том месте, куда заброшен крючок с насадкой. Для привады на быстрине зерна смешивают с глиной и делают шары величиной с кулак, которые и бросают в намеченное место. Течение размывает глину. Уносимые течением зерна приманивают рыбу. Можно опускать приманку на дно в сетчатой кормушке. Насадку забрасывают немного ниже того места, где находится прикормка.

ВЫБОР УДИЛИЩА

ВЫБОР УДИЛИЩА



Перед покупкой телескопической или штекерной поплавковой удочки следует произвести ряд операций:
— собрать удилище. Покачать удилище из стороны в сторону, сделать несколько взмахов. Затем осмотреть места соединений колен, проверяя прочность крепления;
— осмотреть кольца и поверхность удилища. Кольца должны сидеть жестко. Особое внимание обратить на «тюльпан». Он должен быть хорошо зашлифован и плотно закреплен в пластиковом держателе. Пропускные кольца должны быть на высоких ножках и располагаться достаточно часто, чтобы даже мокрая леска сбегала, не прилипая к поверхности удилища. На покрытии удилища не должно быть царапин или трещин;
— проверить упругость вершинки удочки: она не должна быть «вялой», чтобы хорошо удавалась подсечка рыбы;
— обратить внимание на место крепления катушки: катушку нужно устанавливать так, чтобы удилище не перевеши-валось вперед.
Начинающему рыболову достаточно иметь удилище из стекловолокна длиной 4—б м. Лучше, если это будет телескопическое удилище с пропускными кольцами и планкой для крепления катушки. Такое удилище удобно при транспортировке и обеспечивает достаточную дальность заброса, хотя по весу и несколько превосходит штекерные удилища.

Овладев навыками обращения с вышеназванным «базовым» удилищем, рыболов начинает искать удилища, подходящие для различных целей.

Для рыбной ловли с берега нужно длинное удилище, чтобы забрасывать крючок через прибрежную растительность. Желательно, чтобы такое удилище было легким, стройным и гибким, не реагирующим на порывы ветра.

Для подготовки удочки к ловле нужно снять колпачок, в ыдвинуть и прочно закрепить колена. После этого к удилищу прикрепляют леску. Длина развернутого удилища составляет около 4 м, толщина комля около 3 см, а вершинки — 2,5 мм. Удилище отличается хорошей гибкостью и упругостью, совершенно не намокает и не деформируется. Оно пригодно только для ловли рыбы средних и малых размеров.

УХОД ЗА БАМБУКОВЫМ УДИЛИЩЕМ

УХОД ЗА БАМБУКОВЫМ УДИЛИЩЕМ



После окончания ловли трубки полезно закрывать пробками, а перед сборкой протирать сухим мылом; вазелин и различные масла в соединении с водой загустевают.

Необходима также правильная сборка и разборка удилища. Вращение одной трубки в другой изнашивает их и повреждает обмотку. Соединять колена нужно встречным движением, без вращения. При разъеме левой рукой обхватывают нижнюю (стычную) трубку, а правой верхнюю (контровую), затем, упершись большим пальцем левой руки в нижнее ребро правой ладони, выпрямляют его: колена разъединяются легко и плавно.

Надежность и долговечность снасти зависит от бережного и правильного ее хранения. Намокшее бамбуковое удилище быстро портится. Усыхая, древесина трескается, сжимается, соединительные трубки спадают. Загрязненные трубки так заклиниваются, что приходится прилагать большие усилия, чтобы разъединить их, от этого они быстрее изнашиваются. Неправильно поступают рыболовы, когда во время ужения кладут удилище на воду: его следует устанавливать на подставки или укладывать на прибрежную растительность.




Порой к порче удилища приводят мелкие неисправности, поэтому их надо устранять немедленно. Пятна ржавчины на металлических деталях следует счищать и детали протирать жиром. Поврежденную лакировку, защищающую удилище от влаги, надо восстановить. Со временем вершинка удилища искривляется. Эти прогибы легкоустранимы. При нагревании бамбук теряет упругость и размягчается. Изогнутое место нужно подержать на слабом огне. Как только бамбук потеряет упругость и начнет легко изгибаться, руками устраняют прогиб. Остынув, бамбук приобретает приданную ему прямизну.

Чтобы обновить старое бамбуковое удилище, отыщите в домашнем гардеробе вышедшую из употребления вещь, сделанную из ацетатного шелка. Нарежьте полоски шириной 2—3 см и аккуратно, без натяжения, обмотайте ими удилище. Потом обмотку хорошенько смочите ацетоном. Через сутки повторите. Получится пленка, которая сделает удилище прочным и придаст ему красивый вид. Теперь остается покрасить удилище нитрокраской.

Бамбуковые удилища могут служить много сезонов. В начале зимы их следует заново окрашивать масляной краской в серо-зеленый цвет.

Разобранное, приведенное в порядок удилище хранят в чехле, подвешивая его таким образом, чтобы вершинка удилища была вверху.

БАМБУКОВОЕ УДИЛИЩЕ

БАМБУКОВОЕ УДИЛИЩЕ



Деревянные удилища бывают цельные и составные (разборные) — из двух, трех, реже четырех колен (частей), соединенных металлическими трубками. Цельные удилища более надежны.



Цельные удилища изготавливают из длинных и ровных побегов (хлыстов) березы, рябины, орешника (лещины), а также из побегов других полутвердых пород деревьев. Хрупкие породы деревьев для этой цели непригодны. Хлыст, предназначенный для удилища, срезают поздней осенью, когда древесина наиболее плотная. Затем хлыст очищают от коры (кору оставляют лишь в верхней части), выпрямляют, подвешивая за вершинку с грузом 15—20 кг на комле или привязывая к ровной рейке, и сушат в тени на сквозняке, оберегая от намокания. Весной хлыст очищают от коры и заусенцев полностью, шлифуют наждачной бумагой и для предохранения древесины от порчи пропитывают горячей олифой. Когда олифа просохнет, удилище оснащают мотовильцем и петелькой для лески и покрывают водостойким лаком.




Вываживая крупную рыбу, нужно соразмерять прочность удилища с ее весом. В положении, близком к вертикальному, удилище испытывает наибольшие напряжения и может сломаться. Горизонтально расположенное удилище не работает, и вся нагрузка воспринимается леской. При наклоне в 45—60° опасность поломки уменьшается и полностью используется упругость удилища.